DETERMINAÇO DA TAXA DE CRESCIMENTO DOS ISOLADOS BRM 32111 E BRM 32113 COM POTENCIAL PARA CONTROLE DA BRUSONE DO ARROZ (CIPEEX, 2015)
ESTUDOS REALIZADOS NA EMBRAPA CONFIRMARAM QUE AS RIZOBACTRIASBRM 32111 E BRM 32113 TEM O POTENCIAL DECONTROLAR A BRUSONE DO ARROZ DE MANEIRA EFICIENTE QUANDO APLICADAS EM CONJUNTO. PARA A REALIZAO DOS TESTES MENCIONADOS, AMBOS FORAM MULTIPLICADOS INDIVIDUALMENTE E POSTERIORMENTE MISTURADOS.PARA A APLICAO DESSES MICRORGANISMOS EM EXPERIMENTOS DE GRANDE ESCALA, OU COMERCIALMENTE, O PROCESSO DE CULTIVO SERIA MAIS EFICIENTE SE AMBOS OS ISOLADOS FOSSEM PRODUZIDOS NUM MESMO REATOR (CO-CULTIVO). PARA QUE ESSA TCNICA DE PRODUÇÃO DE BIOMASSA BACTERIANA SEJA REALIZADA ADEQUADAMENTE FATOR PRIMORDIAL QUE AS TAXAS DE CRESCIMENTO DE TODOS OS ISOLADOS ENVOLVIDOS SEJAM SEMELHANTES. SENDO ASSIM, O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI DETERMINAR A TAXA DE CRESCIMENTO DOS ISOLADOS BACTERIANOSBRM 32111 E BRM 32113 PARA VERIFICAR A POSSIBILIDADE DA PRODUÇÃO DA BIOMASSA MICROBIANA PELA TCNICA DO CO-CULTIVO.AS TAXAS DE CRESCIMENTO €Œ K€ FORAM DETERMINADAS ATRAVS DA EQUAO: K =LN(A/AO).T-1, €Œ AO€ (ABSORBNCIA NO TEMPO ZERO), €Œ A€ (ABSORBNCIA NO TEMPO €Œ T€ ). A DENSIDADE ÓPTICA (620 NM) FOI REGISTRADA DE HORA EM HORA, NUM PERODO DE 12 HORAS E APÓS 24 HORAS DE INCUBAO.PARA ESSA DETERMINAO, OS ISOLADOS FORAM INOCULADOS INDIVIDUALMENTE EM ERLEMEYERS DE 250 ML CONTENDO 100ML DE MEIO DE CULTIVO CALDO NUTRIENTE E MANTIDOS SOB AGITAO CONSTANTE DE 150 RPM 28°C.AS TAXAS DE CRESCIMENTO FORAM 0,302 H-1 E 0,240 H-1 PARA OS ISOLADOS BRM 32113 E BRM 32111, RESPECTIVAMENTE. CONCLUI-SE QUEDEVIDO A II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA GRANDE DIFERENA ENTRE OS VALORES DAS TAXAS DE CRESCIMENTO BACTERIANO INVIVEL REALIZAR O CO-CULTIVO DOS ISOLADOS ESTUDADOS.
Keywords: Biocontrole; Crescimento Microbiano e Tempo de Geração