DETERMINAÇO DA RELAÇO C/NÓTIMA PARA O CULTIVO DO ISOLADO BRM 32113 COM POTENCIAL PARA O CONTROLE DA BRUSONE NO ARROZ (CIPEEX, 2015)
ESTUDOS PRVIOS REALIZADOS NA EMBRAPA CONFIRMARAM QUE A RIZOBACTRIA BRM 32113 TEM O POTENCIAL DE CONTROLAR A BRUSONE DO ARROZ.PARA A APLICAO DESSE MICRORGANISMO EM EXPERIMENTOS DE GRANDE ESCALA, OU COMERCIALMENTE, O PROCESSO DE CULTIVO MICROBIANODEVER SER ECONOMICAMENTE VIVEL EEFICIENTE DO PONTO DE VISTA TCNICO. SENDO ASSIM, A DETERMINAO DAS QUANTIDADES EXATAS DAS FONTES DE CARBONO (C) E NITROGNIO (N) UTILIZADAS, ASSIM COMO O TEMPO MNIMO, NECESSRIOS PARA A MXIMA PRODUÇÃO DA BIOMASSA BACTERIANA SÃO PONTOS CHAVE PARA O SUCESSO DO PROCESSO. POR ESSA RAZO O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI DETERMINAR A RELAÇÃO C/NÓTIMAE O TEMPO MNIMO PARA AMXIMA PRODUÇÃO DE BIOMASSADO ISOLADO BRM 32113. FORAM REALIZADOS EXPERIMENTOS COM DUAS VARIVEIS INDEPENDENTES:C/N E TEMPO, UTILIZANDO UM PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL FATORIAL (22) COMPLETO, COM SEIS PONTOS CENTRAIS, UTILIZANDO UM DESENHO DO COMPOSTO CENTRAL ROTACIONAL (RCCD) PARA A OBTENO DE UMA CURVA DE SUPERFCIE DE RESPOSTA. COMO FONTE DE CARBONO E FONTE DE NITROGNIO FORAM UTILIZADOS GLICOSE E CLORETO DE AMNIO, RESPECTIVAMENTE.OS TRATAMENTOS FORAM INCUBADOSA 28°C SOB AGITAO DE 150 RPM. AS CONTAGENS DAS CLULAS MICROBIANAS FORAM REALIZADAS NOS TEMPOS PR-DEFINIDOS PELO MTODO DE ESPALHAMENTO EM PLACAS DE PETRI CONTENDO GAR NUTRIENTE. OS RESULTADOS PARCIAIS MOSTRARAM QUE A RELAOC:N ÓTIMA PARA A PRODUODO ISOLADO II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA BRM 32113 APROXIMADAMENTE 3:1 E QUE O TEMPO MNIMO DE PRODUÇÃO DE BIOMASSA NAS CONDIES ESTUDADAS MENOR QUE 20 HORAS.
Keywords: Controle Biológico; Processo Biotecnológico; Biomassa Bacteriana