DESEMPREGO E SEGREGAÇO OCUPACIONAL DE HOMOSSEXUAIS NO MERCADO DE TRABALHO DE GOIÁS: ESTUDOS ECONMICOS SOBRE A ORIENTAÇÃO SEXUAL SÃO RELATIVAMENTE RECENTES E ESCASSOS. O ARTIGO PIONEIRO VERIFICOU QUE, NOS EUA, GAYS APRESENTAM MENORES RENDIMENTOS, ENQUANTO LSBICAS TM RENDIMENTOS SEMELHANTES OU MAIORES QUE AS MULHERES HETEROSSEXUAIS. DIVERSOS AUTORES INTERNACIONAIS SE DEDICARAM A ESTUDAR O TEMA ENTRE HETEROSSEXUAIS E HOMOSSEXUAIS. MAS, ESPECIFICAMENTE PARA O BRASIL OU PARA PASES DA AMRICA LATINA, H POUCO ESTUDOS, SENDO QUE ESSES MOSTRARAM EFEITOS POSITIVOS DA HOMOSSEXUALIDADE SOBRE O RENDIMENTO. O OBJETIVO GERAL DESTA PESQUISA ANALISAR A DISCRIMINAO POR ORIENTAÇÃO SEXUAL NO MERCADO DE TRABALHO EM 2010,AVALIANDO O DESEMPREGO E A SEGREGAO OCUPACIONAL. SÃO UTILIZADOS OS MICRODADOS DO CENSO DEMOGRFICO DE 2010 DO IBGE DO ESTADO DE GOIS E SÃO SELECIONADOS OS ARRANJOS FAMILIARES FORMADOS POR CASAIS HOMOSSEXUAIS E CRIADO UM GRUPO DE CONTROLE DE CASAIS HETEROSSEXUAIS. CONSIDERANDO A AMOSTRA DA POPULAO DE CASAIS NO ESTADO, 299.206 PESSOAS, OBSERVA-SE QUE H APENAS 464 HOMOSSEXUAIS, OU SEJA, CERCA DE 0,16% DA AMOSTRA. VERIFICA-SE QUE, ENTRE OS HOMOSSEXUAIS H UMA MAIOR TAXA DE DESEMPREGO, 4,31%, EM COMPARAO AOS HETEROSSEXUAIS QUE TEM TAXA DE DESEMPREGO DE 2,98%. DA DISTRIBUIÇÃO OCUPACIONAL, PODE-SE DESTACAR QUE H MAIOR CONCENTRAO RELATIVA DE HOMOSSEXUAIS NOS GRUPOS: TCNICOS E PROFISSIONAIS DE NVEL MDIO; DIRETORES E GERENTES; TRABALHADORES DE APOIO ADMINISTRATIVO; TRABALHADORES DOS SERVIOS E COMRCIOS; E PROFISSIONAIS DAS CINCIAS E INTELECTUAIS. POR OUTRO LADO,OBSERVA-SE QUE OS GRUPOS QUE TM MAIOR CONCENTRAO RELATIVA DE HETEROSSEXUAIS SÃO AQUELES QUE EXIGEM MENOR II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA QUALIFICAO, LIGADOS AGROPECURIA, INDÚSTRIA E FORAS ARMADAS OU AINDA OCUPAES MAIS BRAAIS. (CIPEEX, 2015)
ESTUDOS ECONMICOS SOBRE A ORIENTAÇÃO SEXUAL SÃO RELATIVAMENTE RECENTES E ESCASSOS. O ARTIGO PIONEIRO VERIFICOU QUE, NOS EUA, GAYS APRESENTAM MENORES RENDIMENTOS, ENQUANTO LSBICAS TM RENDIMENTOS SEMELHANTES OU MAIORES QUE AS MULHERES HETEROSSEXUAIS. DIVERSOS AUTORES INTERNACIONAIS SE DEDICARAM A ESTUDAR O TEMA ENTRE HETEROSSEXUAIS E HOMOSSEXUAIS. MAS, ESPECIFICAMENTE PARA O BRASIL OU PARA PASES DA AMRICA LATINA, H POUCO ESTUDOS, SENDO QUE ESSES MOSTRARAM EFEITOS POSITIVOS DA HOMOSSEXUALIDADE SOBRE O RENDIMENTO. O OBJETIVO GERAL DESTA PESQUISA ANALISAR A DISCRIMINAO POR ORIENTAÇÃO SEXUAL NO MERCADO DE TRABALHO EM 2010,AVALIANDO O DESEMPREGO E A SEGREGAO OCUPACIONAL. SÃO UTILIZADOS OS MICRODADOS DO CENSO DEMOGRFICO DE 2010 DO IBGE DO ESTADO DE GOIS E SÃO SELECIONADOS OS ARRANJOS FAMILIARES FORMADOS POR CASAIS HOMOSSEXUAIS E CRIADO UM GRUPO DE CONTROLE DE CASAIS HETEROSSEXUAIS. CONSIDERANDO A AMOSTRA DA POPULAO DE CASAIS NO ESTADO, 299.206 PESSOAS, OBSERVA-SE QUE H APENAS 464 HOMOSSEXUAIS, OU SEJA, CERCA DE 0,16% DA AMOSTRA. VERIFICA-SE QUE, ENTRE OS HOMOSSEXUAIS H UMA MAIOR TAXA DE DESEMPREGO, 4,31%, EM COMPARAO AOS HETEROSSEXUAIS QUE TEM TAXA DE DESEMPREGO DE 2,98%. DA DISTRIBUIÇÃO OCUPACIONAL, PODE-SE DESTACAR QUE H MAIOR CONCENTRAO RELATIVA DE HOMOSSEXUAIS NOS GRUPOS: TCNICOS E PROFISSIONAIS DE NVEL MDIO; DIRETORES E GERENTES; TRABALHADORES DE APOIO ADMINISTRATIVO; TRABALHADORES DOS SERVIOS E COMRCIOS; E PROFISSIONAIS DAS CINCIAS E INTELECTUAIS. POR OUTRO LADO,OBSERVA-SE QUE OS GRUPOS QUE TM MAIOR CONCENTRAO RELATIVA DE HETEROSSEXUAIS SÃO AQUELES QUE EXIGEM MENOR II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA QUALIFICAO, LIGADOS AGROPECURIA, INDÚSTRIA E FORAS ARMADAS OU AINDA OCUPAES MAIS BRAAIS.