CORTADORA A LASER COM COMANDO NUMÉRICO COMPUTADORIZADO (CNC) (CIPEEX, 2015)
O PROCESSO DE FABRICAO A LASER, J MUITO UTILIZADO EM OPERAES DE CORTE E SOLDA,EM DIVERSOS SETORES DA INDÚSTRIA, TAMBM J UMA TECNOLOGIA QUE ESTA TENDO A ADERNCIA DE PEQUENAS EMPRESAS E ESCOLAS, DEVIDO A REDUÇÃO DO SEU CUSTO. O PROCESSO DE CORTE A LASER FUNCIONA DIRECIONANDO A SADA DE UM LASER DE ALTA POTNCIA MAIS COMUMENTE ATRAVS DE ÓTICA. O SISTEMA ÓTICO DO LASER E CNC (CONTROLE NUMRICO COMPUTADORIZADO) SÃO USADOS PARA DIRECIONAR O MATERIAL OU O FEIXE DE LASER GERADO. A CONTROLADORA CNC OU CONTROLE NUMRICO COMPUTADORIZADO, DO INGLÊS COMPUTER NUMERIC CONTROL, UM SISTEMA QUE PERMITE O CONTROLE DE MQUINAS, SENDO UTILIZADO PRINCIPALMENTE EM TORNOS E CENTROS DE USINAGEM. PERMITE O CONTROLE SIMULTNEO DE VRIOS EIXOS, ATRAVS DE UMA LISTA DE MOVIMENTOS ESCRITA NUM CÓDIGO ESPECFICO, CONHECIDO COMO CÓDIGO G, AONDE ESTO DESCRITOS TODOS OS MOVIMENTOS DOS EIXOS E FERRAMENTA PARA A USINAGEM DE UMA PEA. O OBJETIVO DESSE PROJETO DEMONSTRAR A APLICAO DE UMA PLACA CONTROLADORA QUE EFETUA A MOVIMENTAO DOS 3 EIXOS DE ACORDO COM O CÓDIGO GERADO PELO SOFTWARE QUE UTILIZA A LINGUAGEM HP-GL (HEWLETT-PACKARD GRAPHICS LANGUAGE), QUE UMA LINGUAGEM DE CONTROLE DE IMPRESSORA CRIADO PELA HEWLETT-PACKARD (HP). ESTÁ PREVISTO PRODUZIR UM FORMATO DE RECORTE QUE SER ENVIADO DIRETAMENTE DO SOFTWARE CORELDRAW PARA A CORTADORA LASER. UTILIZANDO UM TUBO LASER DE CO2 DE 40W ESPERA-SE QUE SEJA POSSVEL EFETUAR CORTES EM POLMEROS, MADEIRA DE BAIXA DENSIDADE, ENGRAVAR METAIS E FABRICAO DE PCB, SIGLA PARA PLACA DE CIRCUITO IMPRESSO.
Keywords: Corte A Laser; Controle Numérico Computadorizado; Linguagem HP-GL