CORRELAÇO ENTRE AMAMENTAÇO EXCLUSIVA E A RENDA FAMILIAR: UM RELATO DE EXPERIENCIA (CIPEEX, 2015)
O ALEITAMENTO MATERNO DE SUMA IMPORTNCIA TANTO PARA A ME QUANTO PARA O SEU BEB. ALM DE NUTRIR, SACIAR A NECESSIDADE HDRICA E REDUZIR A MORBIMORTALIDADE POR DOENAS INFECCIOSAS, O LEITE MATERNO TAMBM SUPRE A CARNCIA AFETIVA E PSICOLÓGICA DA CRIANA. DE ACORDO COM A LITERATURA, O PERODO DE AMAMENTAO ESTÁ INTIMAMENTE RELACIONADO AOS FATORES ECONMICOS DA FAMÍLIA DO BEB, PREVALECENDO OCORRNCIAS DE DESMAME PRECOCE COM A BAIXA RENDA FAMILIAR. OBJETIVO: DESCREVER A ATIVIDADE EXTENSIONISTA REALIZADA SOBRE ALEITAMENTO MATERNO EM UM BAIRRO DE ANPOLISGO. METODOLOGIA: FORAM ENTREVISTADAS 58 MES COM O OBJETIVO DE LEVANTAR AS SEGUINTES INFORMAES: SE HOUVE AMAMENTAO DO FILHO, POR QUANTO TEMPO E QUAL A IMPORTNCIA DO ALEITAMENTO. ALM DISSO, COLETOU-SE DADOS SOCIOECONMICOS DA FAMÍLIA. RESULTADOS: O MINISTRIO DA SAÚDE (MS) PRECONIZA QUE O ALEITAMENTO MATERNO DEVE SER EXCLUSIVO AT, NO MNIMO, OS 6 PRIMEIROS MESES DE VIDA DA CRIANA. VRIOS SÃO OS FATORES, ENTRETANTO, QUE INFLUENCIAM NESSE CONTEXTO. O MEIO EM QUE VIVE A NUTRIZ, O BAIXO PODER AQUISITIVO, A POUCA ESCOLARIDADE E A IDADE MATERNA ESTO RELACIONADOS AO DESMAME PRECOCE NO BRASIL. DE 58 MES ENTREVISTADAS, 24 (41%) RELATARAM DESMAME PRECOCE, TENDO COMO FATOR DE AGRAVO A BAIXA RENDA. SUPE-SE QUE ESSE ACHADO SE JUSTIFIQUE, EM PARTE, PELAS FREQUENTES AES DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE NA COMUNIDADE ANAPOLINA VOLTADAS AO INCENTIVO DO ALEITAMENTO MATERNO. CONCLUSO: FAZ-SE NECESSRIO, PORTANTO, QUE AS POLTICAS DE INCENTIVO AMAMENTAO PERDUREM E SE INTENSIFIQUEM AINDA MAIS.
Keywords: Aleitamento Materno; Renda; Desmame