CARACTERIZAÇO DE ISOLADOS DE RIZÓBIOS QUANTO À€ UTILIZAÇO DE FONTE DE CARBONO (CIPEEX, 2015)
A CARACTERIZAO QUANTO UTILIZAO DE FONTE DE CARBONO DE RIZÓBIOS UM PROCEDIMENTO IMPORTANTE PARA SELECIONAR BACTRIAS COM MAIOR HABILIDADE METABÓLICA, POIS OS PROCESSOS METABÓLICOS DA FORMAO DO NÓDULO NECESSITAM DE ENERGIA NA FORMA DE ATP (ADENOSINA TRI-FOSFATO). AS FONTES DE CARBONO SÃO UTILIZADAS POR MICRORGANISMOS FIXADORES DE NITROGNIO PARA OBTENO DESSA ENERGIA. OBJETIVOU-SE NESSE TRABALHO CARACTERIZAR ISOLADOS DE RIZÓBIO QUANTO UTILIZAO DE FONTES DE CARBONO. O TRABALHO FOI REALIZADO NO LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA AGRCOLA DA EMBRAPA ARROZ E FEIJO EM JULHO (2015). AS FONTES DE CARBONO FORAM: CIDO MLICO, CIDO NICOTNICO, ARABINOSE, D-MANITOL, D-SORBITOL, FRUTOSE, GLICEROL, INOSITOL, MALTOSE E SACAROSE. PARA A CARACTERIZAO, OS ISOLADOS FORAM REPICADOS EM PLACAS DE PETRI COM MEIO DE CULTURA €Œ YEAST MANNITOL GAR€ (YMA) E INCUBADAS(28ºC-48H). APÓS O CRESCIMENTO, ESTAS FORAM MULTIPLICADAS EM TUBOS DE ENSAIO CONTENDO 5ML DE MEIO DE CULTURA YM LQUIDO E INCUBADAS SOB AGITAO(150 RPM; 28ºC-48H). PLACAS DE PETRI CONTENDO 100ML DE YMA(SEM FONTE DE CARBONO-MANITOL) FORAM SUPLEMENTADAS COM 100ΜL DE CADA UMA DAS FONTES. NA ETAPA SEGUINTE, APÓS O CRESCIMENTO DAS ESTIRPES, ALIQUOTOU-SE 200ΜL DE CADA ISOLADO PARA PLACAS DE 96 POOS. USANDO UM CARIMBO, OS ISOLADOS FORAM REPLICADOS EM PLACAS DE PETRI SUPLEMENTADAS COM AS FONTES DE CARBONO. A AVALIAO FOI FEITA APÓS 48H DE INCUBAO. COMO CONTROLE FORAM UTILIZADAS AS ESTIRPES SEMIA 4077, 4080 E 4088. FORAM CARACTERIZADOS 563 ISOLADOS, 26% DESTES APRESENTARAM SIMILARIDADE COM DUAS DAS ESTIRPES COMERCIAIS. EXISTE UM GRANDE II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA POTENCIAL PARA SELECIONAR NOVAS ESTIRPES, AS QUAIS CONTRIBUIRO PARA O DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA.
Keywords: Caracterização; Rizóbios; Fontes de Carbono