CAPACITAÇO DE SUPORTE BÁSICO DE VIDA, UM RELATO DE EXPERINCIA (CIPEEX, 2015)
A PARADA CARDIORRESPIRATÓRIA (PCR) UM EVENTO RESPONSVEL POR ELEVADA MORBIMORTALIDADE E GRANDE PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA MUNDIAL, VITIMANDO INMERAS VIDAS ANUALMENTE NO BRASIL. SEGUNDO A DIRETRIZ DE RESSUSCITAO CARDIOPULMONAR (RCP), A CADA 1 MIN EM PCR DIMINUI-SE EM 10% A PROBABILIDADE DE SOBREVIDA, LOGO DE FUNDAMENTAL RELEVNCIA A DIFUSO E TREINAMENTO DA POPULAO EM GERAL, PROFISSIONAIS DA SAÚDE OU NÃO, EM SUPORTE BSICO DE VIDA (SBV) EM BUSCA DE PROGNÓSTICO MAIS FAVORVEL. OBJETIVO: ESSE TRABALHO OBJETIVA RELATAR A EXPERINCIA VIVENCIADA POR ACADMICOS DE UMA LIGA ACADMICA EM UMA ATIVIDADE DESENVOLVIDA COM A COMUNIDADE. METODOLOGIA: OS ACADMICOS DESENVOLVERAM UMA AO EDUCATIVA PARTICIPATIVA PARA APRIMORAR AS HABILIDADES DO PBLICO EM RECONHECER SITUAES DE EMERGNCIA CARDIORRESPIRATÓRIA E SABER AGIR. ALM DISSO, REALIZOU-SE O TREINAMENTO PRTICO DE MANOBRAS DE SBV DE ACORDO COM AS DIRETRIZES DA AHA PRECONIZADAS NO BONECO SIMULADOR. RESULTADOS: PARTICIPARAM DESSA OFICINA 16 PESSOAS, DE VRIAS FAIXAS ETRIAS, QUE SE INTERESSARAM PELO TEMA. ASSIM, OS PARTICIPANTES CONSEGUIRAM EXECUTAR AS COMPRESSES DE MODO SATISFATÓRIO E TIRARAM DVIDAS, DE MODO QUE SE SENTIRAM PRONTOS PARA UM DIA, SE NECESSRIO, EXECUTAREM AS MANOBRAS OU PASSAREM AQUELE CONHECIMENTO ADIANTE, ADEQUADAMENTE. CONCLUSO: OS ACADMICOS PUDERAM PRATICAR O CONHECIMENTO ADQUIRIDO NA FACULDADE, REFORANDO A APRENDIZAGEM. ADEMAIS, CONSOLIDARAM UM DOS TRIPS DE EDUCAÇÃO DE UMA LIGA ACADMICA, QUE A EXTENSO. ASSIM, ALM DE CAPACITAR OS II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA INTERESSADOS PARA SITUAES QUE ELES PODEM SE DEPARAR DURANTE A VIDA, OS ACADMICOS PUDERAM VIVENCIAR A IMPORTNCIA DAS ATIVIDADES DE EXTENSO PARA A FORMAO PROFISSIONAL.
Keywords: Extensão; SBV; Capacitação