AVALIAÇO DO RISCO DE DOENÇAS CRÀ”NICAS NÃOTRANSMISSÀVEIS NO BAIRRO LEBLON-ANÁPOLIS: UM PROJETO CONTINUADO "UNICIDADÃ ITINERANTE" DA UNIEVANGÉLICA (CIPEEX, 2015)
O AUMENTO DA EXPECTATIVA DE VIDA, A REDUÇÃO DAS MORTES POR DOENAS INFECTO-PARASITRIAS E O AUMENTO DA MORTALIDADE POR DOENAS CRNICAS NÃO-TRANSMISSÍVEIS TORNARAM COMPLEXO O QUADRO DE SAÚDE DAS POPULAES. EM ASSOCIAÇÃO, MUDANAS NOS INDICADORES NUTRICIONAIS TAMBM FORAM OBSERVADAS, COMO A OBESIDADE, QUE ESTÁ ASSOCIADA A UM GRANDE NMERO DE DOENAS INCLUINDO: PATOLOGIAS CARDIOVASCULARES E CEREBROVASCULARES, DISTRBIOS METABÓLICOS, ENTRE OUTROS. ASSIM, UM PROJETO CONTINUADO DE AVALIAES PREVENTIVAS E ORIENTAÇÕES ADEQUADAS SOBRE MUDANAS DE HBITOS ALIMENTARES E DO ESTILO DE VIDA PODEM COLABORAR PARA REDUZIR OS RISCOS DE MORBIMORTALIDADE POR ESSAS DOENAS. OBJETIVOS: RELATAR A EXPERINCIA DOS ALUNOS DE MEDICINA NA AVALIAO DOS DADOS OBTIDOS SOBRE O RISCO DAS DOENAS CRNICAS NÃO-TRANSMISSÍVEIS DOS PARTICIPANTES DO PROJETO €Œ UNICIDAD ITINERANTE€ . METODOLOGIA: A AO EXTENSIONISTA FOI REALIZADA NO BAIRRO LEBLON EM ANÁPOLIS. FOI APLICADO UM QUESTIONRIO A 76 PESSOAS, SOBRE QUESTES SÓCIO DEMOGRFICAS, ANTECEDENTES PESSOAIS E FAMILIARES, ALM DE MENSURAR A PRESSO ARTERIAL, ALTURA E PESO, CLCULOS DA RELAÇÃO CINTURA-QUADRIL (CQ) E O NDICE DE MASSA CORPORAL (IMC). A PARTIR DOS RESULTADOS, OS INDIVDUOS RECEBERAM ORIENTAÇÕES DOS ACADMICOS SOBRE OS FATORES DE RISCO MODIFICVEIS PARA DOENAS CARDIOVASCULARES, COMO NUTRIO E ATIVIDADE FSICA. RESULTADOS: ATRAVS DA ANÁLISE DOS DADOS COLETADOS, OBSERVOU-SE UM ALTO NDICE DE II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA SOBREPESO (31,9%), OBESIDADE (38,7%). ALM DISSO, OBSERVOU-SE A GRANDE QUANTIDADE DAS PESSOAS QUE FUMAM OU J TINHAM FUMADO, 38,1%, SENDO QUE DESTES 55,5% FUMAVAM A MAIS DE 10 ANOS. ALM DISSO, 76% NÃO POSSUAM HISTÓRICO DE DIABETES MELLITUS E A MDIA PRESSÓRICA DA POPULAO FOI DE 120X83 MMHG.
Keywords: Educação em Saúde; Obesidade; Ação Comunitária; Doenças Crônicas Não-Transmissíveis