AVALIAÇO DO RISCO CARDIOVASCULAR REALIZADA EM UMA AÇO EDUCATIVA NA CIDADE DE ANÁPOLIS (CIPEEX, 2015)
DIANTE DA ALTA PREVALNCIA DA OBESIDADE, AS DOENAS CARDIOVASCULARES APARECEM COMO O PRINCIPAL PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA. DESSA FORMA, INTERVENES RELACIONADAS PROMOO DA SAÚDE, A PREVENO E CONTROLE DA OBESIDADE E DAS DOENAS CARDIOVASCULARES TM RECEBIDO GRANDE IMPORTNCIA. CONSEGUINTE, ALUNOS DO CURSO DE MEDICINA DESENVOLVERAM UM PROJETO EXTENSIONISTA DIRIGIDO COMUNIDADE. ESSE TRABALHO TEM POR OBJETIVO RELATAR A EXPERINCIA DOS ALUNOS DURANTE O PROJETO DE EDUCAÇÃO E SAÚDE DESENVOLVIDO EM ANÁPOLIS, ONDE FOI AVALIADO O RISCO CARDIOVASCULAR DOS PARTICIPANTES E REALIZADO ORIENTAÇÕES SOBRE DIABETES MELLITUS (DM) E HIPERTENSO ARTERIAL SISTMICA (HAS). NA AO PROPOSTA, FOI REALIZADO UM CIRCUITO DE AVALIAO DO RISCO CARDIOVASCULAR DOS PARTICIPANTES, POR MEIO DE UM ATENDIMENTO INDIVIDUALIZADO, INCLUINDO TRIAGEM COM ANAMNESE DIRIGIDA, MENSURAO DA PRESSO ARTERIAL, RELAÇÃO CINTURA-QUADRIL, CLCULO DO IMC E TESTE DE GLICEMIA. A PARTIR DOS RESULTADOS, OS INDIVDUOS RECEBERAM ORIENTAÇÕES SOBRE OS FATORES DE RISCO MODIFICVEIS PARA DOENAS CARDIOVASCULARES, COMO NUTRIO E ATIVIDADE FSICA, ALM DE ENCAMINHAMENTO PARA ATENDIMENTO MDICO, QUANDO NECESSRIO. TODAS AS PESSOAS QUE APRESENTARAM HAS E DM RECEBERAM ORIENTAÇÕES SOBRE ESSAS ENFERMIDADES E SUAS COMPLICAES. UMA VEZ QUE, INFORMAES SOBRE ALIMENTAO E ATIVIDADES FSICAS INTERFEREM DE FORMA DIRETA NA PATOGNESE DESSAS DOENAS. ALM DE ENGRANDECER E REFORAR O CONHECIMENTO TEÓRICO-PRTICO DOS ACADMICOS, A ATIVIDADE EXTENSIONISTA PERMITIU AOS ALUNOS DE MEDICINA MAIOR APROXIMAO E COMPREENSO DOS II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA INDIVDUOS E DE SUA REALIDADE, INCENTIVANDO DESENVOLVER UM ATENDIMENTO MAIS HUMANIZADO A POPULAO.
Keywords: Doenças Cardiovasculares; Hipertensão Arterial; Diabetes Mellitos; Prevenção