AVALIAÇO DO RISCO CARDIOVASCULAR: UMA AÇO EXTENSIONISTA DO PROJETO "UNICIDADÃ ITINERANTE" DA UNIEVANGÉLICA (CIPEEX, 2015)
AS MUDANAS OCORRIDAS, A PARTIR DO PERODO PÓS-REVOLUO INDUSTRIAL, TROUXERAM CONSEQUNCIAS NO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA POPULAO MUNDIAL. TAIS ALTERAES PROMOVERAM O SEDENTARISMO E COLABORAM PARA O AUMENTO NA OCORRNCIA DE DOENAS CRNICAS COMO OBESIDADE, DIABETES MELLITUS 2 E HIPERTENSO ARTERIAL SISTMICA E AUMENTO DO RISCO DE DOENA CARDIOVASCULAR (DCV) . AVALIAES PREVENTIVAS E ORIENTAÇÕES ADEQUADAS SOBRE MUDANAS DE HBITOS ALIMENTARES E DO ESTILO DE VIDA PODEM COLABORAR PARA A REDUÇÃO DOS RISCOS DE DCV. OBJETIVOS: RELATAR A EXPERINCIA DOS ALUNOS DO CURSO DE MEDICINA NA AVALIAO DE RISCO CARDIOVASCULARES DOS PARTICIPANTES DO PROJETO €Œ UNICIDADE ITINERANTE€ . METODOLOGIA: A AO EXTENSIONISTA FOI REALIZADA EM PARCERIA COM A IGREJA ASSEMBLEIA DE DEUS E PREFEITURA DE ANÁPOLIS EM COMEMORAO AO €Œ DIA DA FAMLIA€ NO BAIRRO ALEXANDRINA EM ANÁPOLIS. OS PARTICIPANTES RESPONDERAM A UM QUESTIONRIO COM PERGUNTAS SÓCIO DEMOGRFICAS, ANTECEDENTES PESSOAIS E FAMILIARES. PARA AVALIAO DO RISCO CARDIOVASCULAR FOI MENSURADO A PRESSO ARTERIAL, ALTURA E PESO PARA OS CLCULOS DA RELAÇÃO CINTURA-QUADRIL (CQ) E O NDICE DE MASSA CORPORAL (IMC). A PARTIR DOS RESULTADOS, OS INDIVDUOS RECEBERAM ORIENTAÇÕES DOS ACADMICOS SOBRE OS FATORES DE RISCO MODIFICVEIS PARA DOENAS CARDIOVASCULARES, COMO NUTRIO E ATIVIDADE FSICA. RESULTADOS: ATRAVS DA ANÁLISE DOS DADOS COLETADOS, OBSERVOU-SE UM ALTO NDICE DE SOBREPESO (30,6%), OBESIDADE (38,7%) E INADEQUAO NAS MEDIDAS ABDOMINAIS E RELAÇÃO II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA (CQ) (51,6%). ESSE PROJETO PERMITIU INTEGRAR TEORIA E PRTICA, INTERAGIR COM PESSOAS E PROFISSIONAIS DIFERENTES E CONTRIBUIR PARA UMA MUDANA DA MEDICINA CURATIVA PARA AES PROMOO E PREVENO DA SAÚDE: UMA VISO HOLSTICA.
Keywords: Educação em Saúde; Obesidade; Ação Comunitária