AVALIAÇO DO PERFIL PERIODONTAL DOS PACIENTES COM DOENÇAS CARDIOVASCULARES NOS PRONTUÁRIOS DO CURSO DE ODONTOLOGIA (CIPEEX, 2015)
UM GRANDE NMERO DE EVIDNCIAS CIENTFICAS SUGERE QUE H UMA POSSVEL ASSOCIAÇÃO ENTRE DOENAS PERIODONTAIS E DOENAS CARDIOVASCULARES (DCV). ALGUNS TRABALHOS TRAZEM QUE A PERIODONTITE E AS DCV SÃO DOENAS COMUNS, MULTIFATORIAIS E QUE DIVIDEM €Œ CAMINHOS€ ETIOPATOLÓGICOS SEMELHANTES. ESTA PESQUISA TEM POR OBJETIVOS AVALIAR A PREVALNCIA DAS DCV MAIS COMUNS NOS PACIENTES ATENDIDOS NA CLNICA DA FACULDADE DE ODONTOLOGIA DE ANÁPOLIS E TRAAR UM PERFIL PERIODONTAL DOS PACIENTES QUE RELATARAM TER DCV. TRATA-SE DE ESTUDO DO TIPO OBSERVACIONAL COM AVALIAO DE PRONTURIO DOS PACIENTES QUE FORAM SUBMETIDOS A TRATAMENTOS NA CLNICA ODONTOLÓGICA DA UNIEVANGLICA DE 2010 A 2014, SENDO REALIZADA A AVALIAO DO EXAME DE PSR. EM MEIO A 500 PRONTURIOS SEPARADOS DE FORMA ALEATÓRIA, FORAM ENCONTRADOS 39 QUE APRESENTAVAM ALGUMA DOENA CARDIOVASCULAR. DESSAS DCV, FORAM ENCONTRADAS HIPERTENSO ARTERIAL (84,61%), AVC EM 2,56%, INFARTO DO MIOCRDIO EM 2,56%, DENTRE OUTRAS (10,25%). SENDO QUE 25,6% ERAM DO GNERO MASCULINO E 74,4% DO FEMININO, A MDIA DE IDADE DOS PACIENTES FOI DE 54,3 ANOS. APÓS A AVALIAO DOS CÓDIGOS DE PSR, PDE-SE PERCEBER QUE NENHUM PACIENTE APRESENTOU O CÓDIGO 0, E UMA MDIA DE 5,17% DO CÓDIGO 1, UMA MDIA DE 49,1% DO CÓDIGO 2, UMA MDIA 16,62% DO CÓDIGO 3, UMA MDIA 5,18% DE DO CÓDIGO 4. ASSIM, PODE-SE CONCLUIR QUE A GRANDE MAIORIA DAS DCV ENCONTRADA FOI A HIPERTENSO ARTERIAL E QUE OS QUE NENHUM PACIENTE APRESENTOU SAÚDE PERIODONTAL E II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA QUE A DOENA PERIODONTITE ESTEVE PRESENTE EM QUASE O DOBRO (64,1%) DOS PACIENTES SE COMPARADA GENGIVITE (35,9%).
Keywords: Doenças Cardiovasculares; Doenças Periodontais; Prontuários