AVALIAÇO DE CIO, PRENHES E INSEMINAÇO ARTIFICIAL EM CICLOS DE 21 DIAS (CIPEEX, 2015)
A INSEMINAO ARTIFICIAL(IA) O PROCEDIMENTO DE DEPOSITAR O SMEN DO MACHO NO TERO DA FMEA UTILIZANDO MEIOS ARTIFICIAIS EM LUGAR DA CÓPULA NATURAL. ANTES DE SE FAZER A IA MUITO IMPORTANTE REALIZAR A DETECO DO CIO DO ANIMAL, O CIO COMPREENDE AO PERODO NO QUAL A VACA ACEITA MONTA (RECEPTIVIDADE SEXUAL) QUE NORMALMENTE OCORRE EM NOVILHAS DEPOIS DA PUBERDADE QUE NÃO ESTEJAM PRENHAS. UMA BOA EFICINCIA REPRODUTIVA PRIMORDIAL COMO COMPONENTE DE LUCRATIVIDADE NOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE LEITE. FORAM ANALISADOS DADOS DE 350 ANIMAIS EM LACTAO EM UMA PROPRIEDADE SITUADA EM GOIANSIA/GOIS NO PERODO ENTRE MAIO DE 2012 A SETEMBRO DE 2013. PARA IDENTIFICAO DO CIO FORAM REALIZADAS DUAS OBSERVAES DIRIA, UMA DAS 6:00H AS 7:00H E OUTRA DAS 18:00H AS 19:00H. AS VACAS QUE ESTAVAM NO CIO TIVERAM SUA IDENTIFICAO ANOTADA E FORAM APARTADAS PARA POSTERIOR INSEMINAO. TAMBM FOI UTILIZADA A ASSOCIAÇÃO DA OBSERVAO VISUAL COM A UTILIZAO DE RUFIES. DENTRE OS DIAS INSEMINADOS AS MELHORES TAXAS DE PR% (PERCENTUAL DE PRENHES) FORAM OBTIDAS NO MS DE SETEMBRO ONDE A MEDIA FICOU EM 23,65, O MS COM A TAXA, MAS PRÓXIMA DESSE VALOR FOI JULHO COM 20,17. J A MENOR PR FOI OBTIDA NO MS DE MARO, ABRIL E DEZEMBRO ONDE A PR% FICOU ENTE 7,4 E 7,7. A DETECO DE CIO FOI MAIOR EM DEZEMBRO 62,4% E NO MS DE JULHO 57,97%, E MENOR NO MS DE ABRIL 22,2%.
Keywords: Inseminação; Prenhez; Cio