AVALIAÇO DAS TAXAS DE ADEQUABILIDADE DAS AMOSTRAS DE CÉRVICE VAGINAL DE MULHERES ATENDIDAS PELO SUS NO MUNICÀPIO DE ANÁPOLIS-GO (CIPEEX, 2015)
O EXAME CITOPATOLÓGICO O MTODO MAIS DIFUNDIDO MUNDIALMENTE PARA O RASTREAMENTO DO CNCER DO COLO DO TERO E SUAS LESES PRECURSORAS, SUA VULNERABILIDADE AOS ERROS DE COLETA E DE PREPARAO DA LMINA E A SUBJETIVIDADE NA INTERPRETAO DOS RESULTADOS PODEM COMPROMETER SUA SENSIBILIDADE E ESPECIFICIDADE. OBJETIVO: AVALIAR A QUANTIDADE DE RESULTADOS INSATISFATÓRIOS NOS LAUDOS CITOPATOLÓGICOS DO MUNICPIO DE ANÁPOLIS-GO NOS ANOS DE 2012 E 2013. METODOLOGIA: ESTE ESTUDO AVALIOU A TAXA GLOBAL E ANUAL DE INSATISFATORIEDADE DAS AMOSTRAS DE CRVICE VAGINAL DE MULHERES ATENDIDAS PELO SUS NO MUNICPIO DE ANÁPOLIS-GO. RESULTADOS: DO TOTAL DE 27458 EXAMES REALIZADOS, 117 (0,42%) EXAMES APRESENTARAM RESULTADOS INSATISFATÓRIOS. A TAXA EXAMES INSATISFATÓRIOS POR 1000 DIAGNÓSTICOS FOI DE 3,365 (IC 95% 2,393 - 4,600) PARA O ANO DE 2012 E 4,916 (IC 95% 3,885 - 6,135) PARA O ANO DE 2013, SENDO A TAXA GLOBAL 4,261 (IC 95% 3,524 - 5,107) E A DIFERENA ENTRE AS TAXAS 1,551 (IC 95% 0,032 - 3,069). CONCLUSO: ESTES ACHADOS INDICAM QUE AS AES DE EDUCAÇÃO CONTINUADA COM OS PROFISSIONAIS QUE REALIZAM A COLETA DO EXAME PREVENTIVO DEVEM SER INTENSIFICADAS PARA MELHORAR A QUALIDADE DO PROGRAMA DE RASTREAMENTO DO CNCER DO COLO DO TERO.
Keywords: Adequabilidade; Teste de Papanicolaou; CÃ¢ncer do Colo do Ãštero; Rastreamento