ANÁLISE QUANTITATIVA DOS EXAMES ECOCARDIOGRÁFICOS DE ESTRESSE REALIZADOS PELO SUS NO PERÀODO DE 2012 A 2014 (CIPEEX, 2015)
QUANTIFICAR CASOS DE ECOCARDIOGRAFIAS DE ESTRESSE REALIZADAS PELO SISTEMA ŠNICO DE SAÚDE (SUS) NO PERODO DE 2012 A 2014. METODOLOGIA: ESTUDO QUANTITATIVO OBSERVACIONAL COM DELINEAMENTO TRANSVERSAL. CONSIDEROU-SE O TOTAL DE ECOCARDIOGRAFIAS DE ESTRESSE REALIZADAS NO BRASIL NO PERODO DE 2012 A 2014. OS DADOS UTILIZADOS FORAM DE ORIGEM SECUNDRIA, EXTRADOS DO SISTEMA DE INFORMAES AMBULATORIAIS DE SAÚDE (SIA), NA SUBREA RELACIONADA ASSISTNCIA EM SAÚDE SEGUNDO A PRODUÇÃO AMBULATORIAL. POSTERIORMENTE, FOI REALIZADA ESTATSTICA DESCRITIVA, UTILIZANDO TCNICA DE RECOLHA, ORGANIZAÇÃO E SINTETIZAO DOS DADOS NUMRICOS, QUE FORAM CATEGORIZADOS E DESCRITOS POR FREQUNCIA ABSOLUTA. RESULTADOS: NO PERODO ENTRE 2012 A 2014 FORAM REALIZADOS AMBULATORIALMENTE PELO SUS, 52.899 PROCEDIMENTOS RELATIVOS ECOCARDIOGRAFIA DE ESTRESSE SENDO QUE 17.571 FORAM REALIZADOS NO ANO DE 2012, 18.635 EM 2013 E 22.093 EM 2014. DISCUSSO: OBSERVOU-SE ENTRE O ANO DE 2012 E 2013, UM AUMENTO RELATIVO DE 2% NA FREQUNCIA DE EXAMES REALIZADOS. ENTRE 2013 E 2014 HOUVE UM AUMENTO CONSIDERAVELMENTE MAIOR, EQUIVALENTE A 6,5%. IDENTIFICOU-SE QUE A ECOCARDIOGRAFIA DE ESTRESSE EMBORA RELATIVAMENTE SEGURO, SEM GRAVES COMPLICAES, EXEQVEL NA MAIORIA DOS PACIENTES, COM BAIXA INCIDNCIA DE EFEITOS COLATERAIS LIMITANTES DURANTE O TESTE, E COM SENSIBILIDADE, ESPECIFICIDADE E ACURCIA RELEVANTES, UM EXAME DE IMAGEM NÃO REALIZADO AMPLAMENTE NA REDE ASSISTENCIAL PÚBLICA NO BRASIL. EMBORA TENHA- II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA SE IDENTIFICADO UM ACRSCIMO GRADUAL NOS LTIMOS ANOS NA REALIZAO DE ECOCARDIOGRAFIA DE ESTRESSE PELO SUS, AINDA H UTILIZAO REDUZIDA DESSE RECURSO SE COMPARADO A OUTROS SISTEMAS DE ASSISTNCIA.
Keywords: Ecocardiografia; Sistema Ãšnico de Saúde; Instituto de Cardiologia