ANÁLISE DA MORTALIDADE POR CAUSAS EXTERNAS EM TERRITÓRIO BRASILEIRO (CIPEEX, 2015)
OS JOVENS DE 20 A 29 ANOS, PRINCIPALMENTE OS DE RAA PARDA, SÃO AS MAIORES VITIMAS DA DESIGUALDADE SOCIAL PRESENTE EM NOSSO PAIS. REPRESENTAM O MAIOR NDICE DE MORTALIDADE POR CAUSAS EXTERNAS DENTRE TODAS AS FIXAS ETRIAS. OBJETIVO: COMPARAR OS NDICES DE MORTALIDADE POR CAUSAS EXTERNAS OCORRIDOS EM 2013, EM TODO O TERRITÓRIO NACIONAL, DE ACORDO COM A FAIXA ETRIA, RAA E SEXO. METODOLOGIA: ESTUDO QUANTITATIVO COM DELINEAMENTO TRANSVERSAL DE BASE POPULACIONAL. CONSIDEROU-SE O NUMERO DE ÓBITOS POR CAUSAS EXTERNAS, EM TODO O TERRITÓRIO NACIONAL, COMPARANDO A FAIXA ETRIA, RAA E SEXO. FOI UTILIZADO O DATASUS PARA OBTENO DOS DADOS. RESULTADOS: EM 2013 HOUVE NO BRASIL 151.683 CASOS DE MORTES OCORRIDOS POR CAUSAS EXTERNAS EM TODAS AS FAIXAS ETRIAS. A FAIXA DE IDADE ENTRE 20 A 29 ANOS REPRESENTA 25% (38.205) DE TODOS OS ÓBITOS REGISTRADOS. DENTRE ESSES CASOS, OS JOVENS DA RAA PARDA FORAM AS MAIORES VITIMAS, REPRESENTANDO 57% (22.036) DO TOTAL. AS VITIMAS DE RAA BRANCA REPRESENTAM APENAS 29% (11.219) DOS CASOS, O QUE EVIDENCIA GRANDE DESIGUALDADE SOCIAL. ESSE CENRIO TAMBM SE REPETE QUANDO COMPARAMOS AS VITIMAS DE ACORDO COM O SEXO: HOMENS DE 20 A 29 ANOS RESPONDEM POR 90% (34.522) DE TODAS AS MORTES POR CAUSAS EXTERNAS.