CRESCENTES NMEROS DE REFUGIADOS NO BRASIL (CIPEEX, 2015)
ESTE TRABALHO PRETENDE DESTACAR O CRESCENTE NMERO DE REFUGIADOS ESTRANGEIROS NO BRASIL. QUE NUM CURTO PERODO DE QUATRO ANOS DOBROU EM QUANTIDADE. E BUSCAR COMPREENDER OS POSSVEIS IMPACTOS SOCIAIS QUE O MOVIMENTO DE POPULACIONAL PODE CAUSAR NA SOCIEDADE BRASILEIRA. OS DADOS SERO COLETADOS A PARTIR DE CONSULTAS AOS SITES DAS INSTITUIÇÕES OFICIAIS QUE TRATAM DOS ASSUNTOS PERTINENTES A QUESTÃO DOS REFUGIADOS NO BRASIL E MUNDO. ATUALMENTE, SEGUNDO A ANISTIA INTERNACIONAL O PLANETA ENFRENTA A PIOR CRISE DE REFUGIADOS DESDE A SEGUNDA GUERRA MUNDIAL. DE ACORDO COM ACNUR (ALTO COMISSRIA DOS DAS NAES UNIDAS PARA REFUGIADOS) CERCA DE 60 MILHES DE PESSOAS EM TODO O MUNDO SE ENCONTRAM DESLOCADAS DEVIDOS A CONFLITOS E PERSEGUIES DE DIFERENTES TIPOS. SRIA, AFEGANISTO, ERITRIA, SOMLIA E NIGRIA SÃO OS PRINCIPAIS PASES DE ONDE PARTEM MILHARES DE REFUGIADOS RUMO A EUROPA ENFRENTANDO OS PERIGOS NA TRAVESSIA DO MEDITERRNEO EM EMBARCAES PRECRIAS, O QUE TEM PROVOCADO TRAGDIAS QUE CHOCARAM O MUNDO. ESTE DESLOCAMENTO POPULACIONAL EM MASSA TEM PROVOCADO UM CLIMA DE INSTABILIDADE PRINCIPALMENTE NOS PASES EUROPEUS E ASITICOS. TAIS EFEITOS TM SIDO REFLETIDOS TAMBM NO BRASIL. NOS LTIMOS CINCO ANOS DOBROU O NUMERO DE REFUGIADOS NO PAS. FATO QUE CHAMARAM A ATENO DAS AUTORIDADES BRASILEIRAS. UM DOS DILEMAS DO REFUGIADO TER SEU PEDIDO DEFERIDO PELO CONSULADO EM QUESTÃO. OUTRO DESAFIO O ENFRENTAMENTO AVERSO AO ESTRANGEIRO. QUE EM ALGUNS CASOS NÃO SÃO BEM RECEBIDOS EM SEUS EXLIOS. AO QUE PARECE, TODO HÓSPEDE BEM VINDO NA NOSSA CASA, DESDE QUE NÃO VENHA PRA FICAR DEFINITIVAMENTE.
Keywords: Refugiados Estrangeiros; Consulado; Instabilidade