AVALIAÇO DO DANO CITOTÓXICO E GENOTÓXICO DE EXTRATOS ETANÓLICOS DE CURCUMA LONGA (ZINGIBERACEAE) FRENTE À€ CANDIDA PARAPSILOSIS (CIPEEX, 2015)
NOS LTIMOS ANOS, AUMENTARAM-SE OS RELATOS DE INFECÇÕES FNGICAS CAUSADAS POR CANDIDA ALBICANS E OUTRAS ESPCIES DE CANDIDA, SENDO QUE CANDIDA PARAPSILOSIS EMERGIU DE FORMA SIGNIFICATIVA, SE TORNANDO A SEGUNDA ESPCIE MAIS FREQUENTE DO GNERO EM HEMOCULTURAS. ALIANDO-SE ESTE FATO RESISTNCIA FRENTE AOS MEDICAMENTOS TRADICIONALMENTE UTILIZADOS, FAZ-SE NECESSRIO A BUSCA POR NOVAS ALTERNATIVAS DE TRATAMENTO, ASSIM, PESQUISAS COM PLANTAS ADQUIRIRAM RELEVNCIA. DENTRE AS DIVERSAS PLANTAS EXISTENTES, DESTACA-SE A CURCUMA LONGA, ESTUDADA POR SUAS CAPACIDADES ANTIMICROBIANA E ANTIFNGICA. O PRESENTE TRABALHO TEVE COMO OBJETIVO AVALIAR O TIPO DE DANO CAUSADO POR C. LONGA SOBRE C. PARAPSILOSIS ATRAVS DE ENSAIOS GENOTÓXICOS E CITOTÓXICOS. FOI REALIZADO CULTIVO DE C. PARAPSILOSIS EM GAR SABOURAUD DEXTROSE, EM ESTUFA 36 °C, POSTERIORMENTE SEGUIU-SE ENSAIO EM MEIO NUTRIENTE LQUIDO PARA AVALIAO DOS DANOS MORFOLÓGICOS APÓS CONTATO COM 500 PPM DOS EXTRATOS, PERCEPTVEIS AO AUMENTO DE 400 VEZES, COM DESTRUIO DE PAREDE CELULAR, ACOMPANHADO DE LISE E GRANDE QUANTIDADE DE DEBRIT CELULAR. O TESTE PARA AVALIAO DA ATIVIDADE MITOCONDRIAL, BEM COMO OS TESTES GENOTÓXICOS AINDA SERO REALIZADOS.
Keywords: Candidíase; Citotoxicidade; Genotoxicidade; Novas Terapias