A UTILIZAÇO DA TRAQUEIA DE PORCO PARA ENSINO DA CRICOTIREOIDOSTOMIA (CIPEEX, 2015)
A ODONTOLOGIA A PROFISSO RESPONSVEL PELO TRATAMENTO DAS ALTERAES DO COMPLEXO BUCO-MAXILO-FACIAL E O CIRURGIO - DENTISTA (CD) DEVE ESTAR PREPARADO PARA UMA CORRETA ATUAO NOS CASOS EMERGENCIAIS, UMA VEZ QUE SE RELACIONA COM A VIDA DO PACIENTE. AS SITUAES EMERGNCIAS SÃO COMUNS NA PRTICA ODONTOLÓGICA, QUE PODEM OCORRER PELA MANIPULAO DE PEQUENOS MATERIAIS OU DEVIDO COMPLICAES DE ORDEM SISTMICA, NOS DIVERSOS PROCEDIMENTOS ODONTOLÓGICOS. DENTRE TODAS AS COMPLICAES, UMA DAS MAIS COMPLEXAS A OBSTRUO DAS VIAS AREAS SUPERIORES, DEVIDO AO RISCO POTENCIAL DE MORTE E A NECESSIDADE DE SE CONSEGUIR UMA VIA AREA PERMEVEL. A CRICOTIREOIDOSTOMIA UM DOS PROCEDIMENTOS EMERGENCIAIS PARA GARANTIR MANUTENO DAS VIAS AREAS SUPERIORES E PERMITIR A RESPIRAO E SOBREVIVNCIA DO INDIVDUO. O OBJETIVO DESTE TRABALHO APRESENTAR UMA ESTRATGIA DE ENSINO PARA A CRICOTIREOIDOSTOMIA, POR MEIO DA UTILIZAO DA TRAQUEIA DE PORCO, COM O ESCOPO DE PROPORCIONAR UM APRENDIZADO TEÓRICO/PRTICO NOS CURSOS DE GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA E PÓS-GRADUAÇÃO. A SIMULAO MINUCIOSA DA TCNICA PREVIAMENTE AO ATO CLNICO PERMITE QUE SEJAM DESENVOLVIDAS HABILIDADES E COMPETNCIAS DE FORMA CONCRETA, O QUE IMPLICA EM UMA FORMAO MAIS QUALIFICADA PARA A PRTICA DESTE ATENDIMENTO. CONSIDERA-SE PERTINENTE QUE OS ACADMICOS E GRADUADOS APRESENTEM CAPACITAO TCNICA E SE SINTAM SEGUROS PARA REVERTER ESTE TIPO DE SITUAO QUANDO NECESSRIO. SENDO ASSIM, TORNA-SE ESSENCIAL A EDUCAÇÃO PERMANENTE FRENTE AS SITUAES EMERGENCIAIS, DESENVOLVENDO NO PROFISSIONAL HABILIDADES QUE&NBSP;PERMITAM DAR SUPORTE AO PACIENTE PARA QUE ESTE CONSIGA ESPERAR O TRATAMENTO HOSPITALAR DEFINITIVO VISANDO A SUA SOBREVIVNCIA.
Keywords: Cricotireoidostomia; Emergência; Educação Permanente