A SECA NO NORDESTE BRASILEIRO (CIPEEX, 2015)
A SECA NO NORDESTE BRASILEIRO UMA PROBLEMÁTICA MUITO ANTIGA QUE SEMPRE CAUSOU E AINDA CAUSA INMEROS TRANSTORNOS A POPULAO NORDESTINA, PRINCIPALMENTE AS DE MENOR PODER AQUISITIVO. O ESTUDO PROPOSTO NESTE ARTIGO TEM POR OBJETIVO MOSTRAR A SITUAO DA ESTIAGEM NA REGIO NORDESTE DO BRASIL NO ANO DE 2015, COM ENFOQUE PRINCIPAL NO ESTADO DO CEAR, TAMBM AVALIAR AS DIFICULDADES ENFRENTADAS NO PERODO DE ESTIAGEM E IDENTIFICAR OS INMEROS PROBLEMAS SOCIAIS ECONMICOS E AMBIENTAIS ENFRENTADOS PELA POPULAO, MOSTRAR DE UMA FORMA MAIS AMPLA COMO A PLANTAO E A CRIAO DE GADO E COMO ELES SE ADQUAM DIANTE DESSA SITUAO, E QUAIS OS PLANEJAMENTOS E MEDIDAS QUE ESTO SENDO TOMADAS PELO PODER PBLICO PARA DIMINUIR OS EFEITOS E PREJUZOS DESSA PROBLEMÁTICA NA VIDA DA POPULAO DO NORDESTE BRASILEIRO. ESTE TRABALHO TEM COMO PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS: PESQUISA EM LIVROS, SITES, LEVANTAMENTOS BIBLIOGRFICOS EM ARTIGOS, JORNAIS E DADOS DO IBGE. O ESTUDO TRATA-SE DE UM RELATO SOBRE AS DIFICULDADES DE VIDA QUE A ESTIAGEM TRAZ A SOCIEDADE NORDESTINA BRASILEIRA. AS SOLUES PROPOSTAS NESTE ARTIGO SÃO: INVESTIMENTO NO PROCESSO DE PREVISO DE SECAS, AMPLIAO DE INVESTIMENTOS EM INFRAESTRUTURA HDRICA; UMA POLÍTICA MAIS COERENTE DE DISTRIBUIÇÃO DE GUA; POLÍTICA DE AUDAGEM E IRRIGAO; MANUTENO CORRETA DE DISTRIBUIÇÃO DE GUA; ARMAZENAMENTO DE GUA DA CHUVA; CONSTRUO DE POOS ARTESIANOS PARA ARMAZENAR GUA NO PERODO DE ESTIAGEM; CONSTRUO DE RESERVATÓRIOS DE GUA; CONSTRUO DE DUTOS E ADOO DE PRTICAS E PROCESSOS CONSTRUTIVOS QUE PROMOVAM A MAIOR SUSTENTABILIDADE NO SETOR DA CONSTRUO CIVIL
Keywords: Seca no Nordeste; Estiagem; Sustentabilidade