A PERCEPÇO DA QUALIDADE DE VIDA EM HIPERTENSOS DA CIDADE DE CERES - GO (CIPEEX, 2015)
INTRODUအAO: HAS CONSTITUI UM DOS PRINCIPAIS PROBLEMAS DE SAÚDE PÚBLICA NA ATUALIDADE, CONHECIDA POPULARMENTE COMO PRESSO ALTA. A HIPERTENSO ARTERIAL O PRINCIPAL FATOR DE RISCO DE MORTE EM MEIO AS DOENAS NÃO-TRANSMISSÍVEIS, HAVENDO RELAÇÃO DIRETA E POSITIVA COM O RISCO CARDIOVASCULAR. NO BRASIL, CERCA DE 22,3 % A 43,9% DA POPULAO BRASILEIRA ACOMETIDA PELA DOENA. A DOENA DA HAS NA MAIORIA DAS VEZES, SOMENTE DETECTADA POR UM ACASO QUANDO REALIZADO UM EXAME MDICO DE ROTINA. CONSEQUNCIAS DA HIPERTENSO E ISSO ABALA SIGNIFICANTEMENTE A QUALIDADE DE VIDA DO PACIENTE. OBJETIVO: AVALIAR O NVEL DE QUALIDADE DE VIDA DOS PORTADORES DE HIPERTENSO ARTERIAL DA CIDADE DE CERES - GO. METODOLOGIA: SER REALIZADA UMA PESQUISA DE CAMPO, FAZENDO USO DO MTODO QUANTITATIVO E DESCRITIVO DE CORTE TRANSVERSAL REALIZADO NO PERODO ENTRE AGOSTO E SETEMBRO DE 2015. A POPULAO ESTUDADA SERO PESSOAS QUE POSSUI HAS CADASTRADOS NO PROGRAMA HIPERDIA DA CIDADE DE CERES. LOCAL DO ESTUDO SER EM TODOS OS PROGRAMA DE SAÚDE DA FAMÍLIA (PSF) NA CIDADE DE CERES - GO.
Keywords: Hipertensão Arterial; Alterações Funcionais; Fatores de Risco