TRANSTORNO DE HUMOR EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES (CIPEEX, 2015)
A DEPRESSO NA INFNCIA VEM CHAMANDO A ATENO DE MUITOS PROFISSIONAIS QUE ATUAM NA CLNICA PEDIÁTRICA, A QUAL NÃO FREQUENTEMENTE RECONHECIDA, DEMONSTRANDO SINTOMAS DIFERENTES DOS APRESENTADOS PELOS ADULTOS. ALM DISSO, PROBLEMAS DE SAÚDE MENTAL NA INFNCIA PODEM PREJUDICAR O DESENVOLVIMENTO DA CRIANA E ESTO ASSOCIADOS AO RISCO DE TRANSTORNOS PSICOSSOCIAIS SRIOS NA VIDA ADULTA. OBJETIVOS: ANALISAR A PREVALNCIA DA DEPRESSO INFANTIL REPRESENTADA EM ALTAS TAXAS DE TRANSTORNOS DE HUMOR NA POPULAO BRASILEIRA. METODOLOGIA: FOI UTILIZADO DO BANCO DE DADO DO DATASUS EM 23 DE SETEMBRO DE 2015 E DE OUTRAS FONTES DE ARTIGOS DO BANCO DE DADOS DO SCIELO. RESULTADOS: A PARTIR DA ANÁLISE, FOI POSSVEL NOTAR UM CRESCIMENTO PROGRESSIVO DA INCIDNCIA DE TRANSTORNOS MENTAIS EM CRIANAS DE 10 A 14 ANOS, ENTRE 2008 (199 CASOS), E 2014 (429 CASOS), CHEGANDO A DOBRAR A QUANTIDADE DE PACIENTES AFETADOS PELO TRANSTORNO NESSE CURTO ESPAO DE TEMPO. ESSE AUMENTO DEVE-SE AOS NOVOS HBITOS QUE O PAS TEM ENFRENTADO, COMO DIMINUIO DE TEMPO PARA ENCONTROS FAMILIARES E A ENORME PRESSO QUE A CRIANA RECEBE PARA O SUCESSO PROFISSIONAL, DEMONSTRADO EM SUPERLOTAO DAS HORAS VAGAS COM CURSOS EXTRAS DE LNGUA ESTRANGEIRA E DE REFORO ESCOLAR, POR EXEMPLO. DESSA FORMA, PERCEBE-SE QUE A SAÚDE MENTAL INFANTIL SOFRE DE UM DFICIT MUITO GRANDE DE ATENO, DEVENDO SER CORRIGIDO COM AJUDA FAMILIAR E DE PROFISSIONAIS DA SAÚDE, OS QUAIS DEVEM FICAR ATENTOS AOS SINTOMAS QUE A CRIANA E O ADOLESCENTE DEMONSTRAM, COMO BAIXA AUTOESTIMA, DISTRBIO DO SONO, DFICIT DE ATENO E DORES ABDOMINAIS.
Keywords: Depressão; Criança; Adolescente