PROJETO DE FUNDIÇO EM MOLDE DE AREIA VERDE (CIPEEX, 2015)
ESTE TRABALHO TRATA-SE DO PROCESSO DE FABRICAO POR FUNDIO EM MOLDE DE AREIA VERDE, O QUAL UM DOS PROCESSOS MAIS ANTIGOS, PORÉM AINDA MUITO UTILIZADO NA OBTENO DE DIVERSOS TIPOS DE COMPONENTES METLICOS APLICADOS EM TODOS OS SETORES DA ECONOMIA. OS OBJETIVOS DESTE DEMONSTRAR TODAS AS ETAPAS DE PLANEJAMENTO E EXECUO DE UM PROJETO DE FUNDIO EM AREIA VERDE. A PEA ESCOLHIDA SER UMA BIGORNA, EM TAMANHO REDUZIDO. AS ETAPAS NECESSRIAS NO PROCESSO DE FUNDIO SÃO: DESENHO DA PEA, MODELAO, MOLDAGEM E MACHARIA, FUSO, VAZAMENTO, DESMOLDAGEM, PÓS OPERAES, INSPEO, RECUPERAO, CONFORMAO FINAL E TRATAMENTOS TRMICOS. NO CASO DESSE PROJETO A PEA DEPOIS DE PRONTA NÃO NECESSITA PASSAR PELO PROCESSO DE CONFORMAO E NEM TRATAMENTO TRMICO. NO PROJETO DEVEM SER LEVADOS EM CONSIDERAO OS SEGUINTES ASPECTOS COMO: TENSES DECORRENTES DA SOLIDIFICAO E DO RESFRIAMENTO; CONTRAES NO ESTADO LQUIDO, NA SOLIDIFICAO E NO ESTADO SÓLIDO; ASPECTOS DIMENSIONAIS E DE GEOMETRIA DAS PEAS. FAZ SE NECESSRIO A EXECUO DE VRIOS CLCULOS PARA DIMENSIONAR TODOS OS ELEMENTOS ENVOLVIDOS NO PROJETO DE MODO A GARANTIR A SANIDADE DA PEA. OS MATERIAIS UTILIZADOS NESTE FORAM: POLIACETAL UTILIZADO NA FABRICAO DO MODELO DA BIGORNA, CAIXA EM MADEIRA; AREIA VERDE; PARAFINA; TUBOS DE AO QUADRADO E; PENEIRA. OS EQUIPAMENTOS NECESSRIOS PARA A REALIZAO DESSE PROJETO O TORNO, FRESADORA, MQUINA DE SOLDA, PAQUMETRO, MARTELO, ALM DO EPI´S. ENFIM, COM A REALIZAO DE TODOS CLCULOS E VRIAS ETAPAS DE FABRICAO, O RESULTADO FOI DE UMA PEA COM QUALIDADE, SEM RECHUPE E POROSIDADE.
Keywords: Projeto De Fundição; Massalotes; Processos De Fabricação