REENCAPE DE AGULHA, UM NOVO PROTOCOLO (CIPEEX, 2015)
O OBJETIVO GERAL DESTE TRABALHO VERIFICAR OS TIPOS DE REENCAPE DE AGULHA NA ODONTOLOGIA. SEGUNDO A PORTARIA DA ANVISA N°485 QUE APROVA A NORMA REGULAMENTADORA 32, QUE ESTABELECE MEDIDAS PARA PROTEGER A SEGURANÇA DOS TRABALHADORES DE SAÚDE, CONFORME ESTABELECE ITEM 32.2.4.15: SÃO VEDADOS O REENCAPE E A DESCONEXO MANUAL DE AGULHA. PORÉM, A ODONTOLOGIA ENCONTRA-SE COMO UMA EXCEO, J QUE, PODE SER NECESSRIO O REENCAPE DEVIDO NECESSIDADE DO CIRURGIO DENTISTA ANESTESIAR O PACIENTE MAIS DE UMA VEZ DURANTE A SESSO DE ATENDIMENTO. SEGUNDO A ANVISA, CONSULTA PÚBLICA Nº 64, DE 20 DE DEZEMBRO DE 2011, ART. 80, NÃO PERMITIDO O USO DE CAIXAS METLICAS SEM FUROS PARA ESTERILIZAO DE PRODUTOS PARA SAÚDE. AS CAIXAS METLICAS UTILIZADAS PARA ESTERILIZAO DEVEM POSSUIR NECESSARIAMENTE FUROS PARA PERMITIR A ENTRADA E SADA DE VAPOR. A PARTIR DESTES PRINCPIOS FOI FEITA UMA REVISÃO DE LITERATURA EM ESTUDO EXPERIMENTAL, NO QUAL FOI UTILIZADA UMA CAIXA METLICA NÃO PERFURADA, UM PAQUMETRO, UMA AGULHA E UMA SERINGA CARPULE, ONDE SE FEZ UM FURO NO CENTRO DA CAIXA COM UM (1) CENTMETRO DE DIMETRO, DEPOIS FOI COLOCADA A TAMPA DA AGULHA NO FURO E COM A OUTRA PARTE DA MESMA ENCAIXADA NA SERINGA CARPULE FOI TAMPADA SEM QUE NECESSITASSE DO USO DA MO. A PARTIR DESTA PERCEPO SUGERIMOS UM PROTOCOLO PARA REENCAPE SEGURO DE AGULHA, BASEADO NA PADRONIZAO DO DIMETRO DOS FUROS NAS CAIXAS DE ESTERILIZAO, PARA QUE SEJAM USADOS COMO APOIO DURANTE A TCNICA DE REENCAPE.
Keywords: Protocolos; Riscos Ocupacionais; Exposição Ocupacional; Odontologia; Prevenção de Acidentes; Precaução & Controle