RECUPERAÇO ENERGÉTICA NO MEIO AUTOMOTIVO (CIPEEX, 2015)
A INTENSA BUSCA POR TECNOLOGIA DESDE A REVOLUO INDUSTRIAL VEM PROPORCIONANDO UM SIGNIFICATIVO APERFEIOAMENTO EM DIVERSAS REAS COMO, POR EXEMPLO, NA INDÚSTRIA AUTOMOTIVA. AO ANALISAR A EVOLUO DOS MOTORES A COMBUSTO INTERNA UM ITEM PASSOU A SER PRIMORDIAL PARA O DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PROJETOS NESSE SEGMENTO. A SUSTENTABILIDADE, COM OBJETIVO PRINCIPAL DE REDUZIR A EMISSO DE GASES POLUENTES PARA ATMOSFERA. DURANTE O CICLO DE FUNCIONAMENTO DO MOTOR, QUASE SEMPRE PENSAMOS SOMENTE NA ENERGIA TRMICA GERADA PELA COMBUSTO DO COMBUSTVEL, E MUITAS VEZES DESPREZAMOS OUTROS TIPOS DE ENERGIA QUE ESSE SISTEMA PODE GERAR, COMO POR EXEMPLO, A ENERGIA CINTICA PRODUZIDA PELO MOTOR NÃO SOMENTE NA SUA ACELERAO, MAS TAMBM NO MOMENTO DE FRENAGEM. ESSA ENERGIA NO MOMENTO DA FRENAGEM DO VECULO O ASSUNTO QUE VAMOS ABORDAR NESTA PESQUISA, EVIDENCIANDO QUE ESSA RECUPERAO DE ENERGIA PODE SER UTILIZADA DE VARIAS FORMAS COMO, POR EXEMPLO, NA REDUÇÃO DO CONSUMO DE COMBUSTVEL OU AUMENTO DE POTNCIA. O MTODO UTILIZADO FOI A ANÁLISE POR MEIO DOS NOVOS MOTORES DA FORMULA 1 QUE MEDIANTE O REGULAMENTO DA TEMPORADA DE 2014 SE CARACTERIZAM COMO UNIDADE MOTRIZ, POIS ALM DO MOTOR V6 TURBO, POSSUEM OUTROS DOIS SISTEMAS DE RECUPERAO DE ENERGIA O MGU-K (ENERGIA CINTICA) E O MGU-H (ENERGIA TRMICA) TODO ESSE SISTEMA INTEGRADO COM A MGU (UNIDADE GERADORA DO MOTOR) QUE FAZ O GERENCIAMENTO ELETRNICO DO ERS, ENERGY RECOVERY SYSTEM(SISTEMA DE RECUPERAO DE ENERGIA) ATRAVS DE MÓDULOS ELETRNICOS DE CONTROLE DE POTNCIA, CONVERTENDO ENERGIA ELTRICA E TRMICA PARA O ARMAZENAMENTO EM UMA BATERIA
Keywords: Tecnologia; Sustentabilidade; ERS