OS OITO PILARES DA MANUTENÇO PRODUTIVA TOTAL (CIPEEX, 2015)
ESTE TRABALHO TEVE COMO OBJETIVO A REALIZAO DE UMA REVISÃO DE LITERATURA SOBRE OS 8 PILARES DA MANUTENO PRODUTIVA TOTAL (TPM), QUE ATUALMENTE, SE APRESENTAM COMO UM DOS PRINCIPAIS MEIOS DE GESTÃO DE MANUTENO E QUALIDADE. O TPM APRESENTA COMO OBJETIVOS A EFICCIA DA PRÓPRIA ESTRUTURA ORGNICA DA EMPRESA, POR MEIO DAS MELHORIAS A SEREM INTRODUZIDAS E INCORPORADAS, TANTO NAS PESSOAS COMO NOS EQUIPAMENTOS. AS INFORMAES FORAM REUNIDAS ESTUDANDO OS CONCEITOS E PRINCPIOS DO GERENCIAMENTO DA TPM COM FOCO EM SEUS PILARES PARA O FORNECIMENTO DE UMA VISO CAPACITIVA DO PROCESSO DE IMPLEMENTAO E AVALIAO DE EFICCIA. OS PILARES FORAM EXPLORADOS EM SEUS OBJETIVOS, NECESSIDADES E ETAPAS DE ACORDO COM AS DIVERSAS OPINIES APRESENTADAS PELOS AUTORES RENOMADOS NO ASSUNTO, DEMONSTRANDO TAMBM MTODOS DE MEDIO DA EFICCIA DA IMPLANTAO DOS 8 PILARES DA TPM. COMO RESULTADO OBTEVE-SE UMA COLETNEA DE INFORMAES RESUMIDAS DOS PRINCIPAIS AUTORES E PESQUISADORES DA REA E TAMBM O CONHECIMENTO ESPECFICO SOBRE AS PRTICAS DE TPM, SENDO UMA POSSVEL FONTE DE PESQUISA PARA FUTURAS IMPLANTAES OU SIMPLES PESQUISAS ACADMICAS.
Keywords: TPM; Disponibilidade de Máquinas; Planejamento