METODOLOGIAS ÁGEIS PARA DESENVOLVIMENTO DE SOFTWARE: UM PROCESSO HÀBRIDO PARA AMBIENTE HOME OFFICE (CIPEEX, 2015)
PROBLEMAS RELACIONADOS COMUNICAO ESTO NATURALMENTE PRESENTES NA VIDA DE DESENVOLVEDORES DE SOFTWARES. QUANDO ELES TRABALHAM DE FORMA DISTRIBUDA EM UM NOVO PROJETO, PROBLEMAS TENDEM A AUMENTAR E, CONSEQUENTEMENTE, OS RISCOS DE INSUCESSO DE TAL PROJETO TAMBM TENDENCIAM AO AUMENTO. COMO EXEMPLOS DESTACAM-SE: (A) A NÃO CONCLUSO DO PROJETO OU (B) A CONCLUSO DO MESMO COM UM CUSTO MAIOR DO QUE O PLANEJADO. CONSIDERANDO UM CENRIO ONDE OS DESENVOLVEDORES TRABALHAM DE MANEIRA DISTRIBUDA, TORNA-SE NECESSRIO DEFINIR OS MECANISMOS PARA QUE TODO O PROJETO OCORRA COM FLUIDEZ E, ASSIM, SEJA VIABILIZADO A CONCLUSO DENTRO DO PREVISTO, QUER SEJA DA PERSPECTIVA FINANCEIRA QUER DO TEMPO. ESSES MECANISMOS SÃO CHAMADOS DE METODOLOGIAS, QUE DEFINEM COMO E QUAIS ATIVIDADES DO PROJETO DEVERO SER REALIZADAS. NESTE CONTEXTO, FOI PROPOSTO UM MODELO DE PROCESSO DE DESENVOLVIMENTO PARA EQUIPES DISTRIBUDAS NO ESTILO HOME OFFICE. ADOTOU-SE A ABORDAGEM DAS METODOLOGIAS GEIS, CONSIDERANDO QUE ESTAS VIABILIZAM O DESENVOLVIMENTO E A GERNCIA DE PRODUTOS COMPLEXOS. PARA TANTO, FOI NECESSRIO LEVANTAR AS CARACTERSTICAS DE SCRUM, EXTREME PROGRAMMING, FEATURE DRIVEN DEVELOPMENT, LEAN SOFTWARE DEVELOPMENT E AGILE MODELING, APONTANDO AS BOAS PRTICAS DE CADA UMA DELAS. ESPERA-SE QUE, A IMPLEMENTAO DESTE PROCESSO, CONTRIBUA PARA QUE POSSVEIS INSUCESSOS SEJAM DIRIMIDOS, POSSIVELMENTE, COLABORANDO PARA O ALCANCE DO II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA MAIOR NVEL DE PRODUTIVIDADE DA EQUIPE, CULMINADO COM O DESENVOLVIMENTO DO SOFTWARE MAIS PRÓXIMO DAQUILO QUE FOI INICIALMENTE ACORDADO ENTRE O CLIENTE E OS DESENVOLVEDORES.
Keywords: Metodologia Ãgil; Modelo De Processo Híbrido; Desenvolvimento Distribuído; Home Office