IMPACTOS AMBIENTAIS CAUSADOS POR EFLUENTES DA BOVINOCULTURA LEITEIRA (CIPEEX, 2015)
O ELEMENTO MAIS IMPORTANTE E VALOROSO PARA A PERMANNCIA DA VIDA NA TERRA A GUA. A GUA VISTA COMO UM RECURSO NATURAL, E BEM AMBIENTAL, PORTANTO, GRANDE A PREOCUPAO NO QUE TANGE O BINMIO: PRODUTIVIDADE, SUSTENTABILIDADE (IMPACTOS AMBIENTAIS). OS IMPACTOS AMBIENTAIS TM CRESCIDO CONCOMITANTEMENTE AO DA ATIVIDADE DA BOVINOCULTURA LEITEIRA, DEVIDO O LANAMENTO INDISCRIMINADO DE DEJETOS NÃO TRATADOS EM RIOS, MARES, LAGOAS, E COM A FALTA DE TRATAMENTO DESSES EFLUENTES RICOS EM NITROGNIO E FÓSFORO PODE ACARRETAR PROBLEMAS GRAVES, COMO O DESEQUILBRIO DO ECOSSISTEMA. A EUTROFIZAO PODE SER INDUZIDA PELO DESCARTE INDEVIDO DESSES EFLUENTES EM CORPOS D€™ GUAS, PROBLEMA QUE COMPROMETE A POTABILIDADE DA GUA, INFLUENCIANDO NA QUESTÃO DA ESCASSEZ DA GUA POTVEL; O QUE SE PODE OBSERVAR PELOS BAIXOS NDICES DE GUA POTVEL DISPONVEL POR HABITANTES EM ALGUMAS CIDADES DO BRASIL. OCORRENDO A RUPTURA COM O COMPROMETIMENTO DE PRESERVAO AMBIENTAL E CONSEQUENTEMENTE TRANSFORMANDO O MEIO AMBIENTE EQUILIBRADO EM DESEQUILIBRADO, CAUSANDO DANOS AO MEIO AMBIENTE, A LEGISLAO BRASILEIRA ESTÁ PRESENTE PARA PUNIR OS INFRATORES, SEMPRE NA BUSCA DE UM ECOSSISTEMA ORGANIZADO. POR ISSO, ESSE TRABALHO DE REVISÃO BIBLIOGRFICA TEM COMO OBJETIVO ABORDAR ASPECTOS SOBRE A CONTAMINAO DE RIOS POR EFLUENTES ORIUNDOS DA BOVINOCULTURA LEITEIRA. PALAVRAS CHAVE: CORPOS D€™ GUA. BOVINOCULTURA LEITEIRA. EFLUENTES RICOS EM NITROGNIO E FÓSFORO. CONTAMINAO. ESCASSEZ DE GUA. IMPACTOS AMBIENTAIS.
Keywords: Water Bodies; Dairy Cattle; Wastewater Rich In Nitrogen And Phosphorus; Contaminnation; Escassez Water; Environmental Impacts