CORROSÃO POR ÁCIDO FOSFÓRICO EM UM ROTOR DE BOMBA CENTRÀFUGA EM UMA CERVEJARIA (CIPEEX, 2015)
A INDÚSTRIA DE BEBIDAS UM DOS SETORES MAIS IMPORTANTES NO SEGMENTO DE PRODUÇÃO DE ALIMENTOS, APLICANDO UMA GRANDE VARIEDADE DE PROCESSOS PRODUTIVOS PARA OBTENO DE SEUS PRODUTOS. ESSES PROCESSOS MUITAS VEZES APRESENTAM CONDIES SEVERAS DE OPERAES GERANDO DANOS A EQUIPAMENTOS E ELEMENTOS DE MQUINAS, MUITAS VEZES ATRAVS DE PROCESSOS CORROSIVOS E ATAQUES ELETROQUMICOS, OCASIONANDO QUEBRAS COM CONSEQUENTES PERDAS DE EFICINCIA E PRODUTIVIDADE. ESTE TRABALHO TEM COMO OBJETIVO ESTUDAR ATRAVS DA REALIZAO DE ENSAIOS DE MICROGRAFIA E DUREZA A RESISTNCIA MECNICA, TAXA DE CORROSO E A VIDA TIL DE UM ROTOR DE BOMBA CENTRFUGA QUE VEIO A SE DESGASTAR E QUEBRAR QUANDO FOI SUBMETIDO A UM MEIO CIDO DENTRO DA PRIMEIRA ETAPA DA FABRICAO DA CERVEJA. FORAM CONFECCIONADOS CORPOS DE TESTES COM FERRO FUNDIDO FC250, SENDO ESTES DO MESMO MATERIAL DO ROTOR ORIGINAL E COM ESTRUTURA CONFORME A NORMA DIN EM 1561: 1997 E VERIFICADO O DESGASTE DAS PEAS COM AUSNCIA E PRESENA DE REVESTIMENTO CERMICO, SENDO FEITO COMPARAO DE RESULTADOS DOS VALORES DAS TAXAS DE CORROSO. APÓS ANLISES, OBSERVOU-SE REDUÇÃO SIGNIFICATIVA DO ATAQUE CORROSIVO NOS CORPOS DE TESTES QUE FORAM SUBMETIDOS AO REVESTIMENTO CERMICO, FICANDO ASSIM EVIDENCIADO QUE PODE SER APLICADO ESTE TIPO DE MELHORIA UMA VEZ QUE OS CUSTOS RELATIVOS SÃO BEM MENORES QUE UM INVESTIMENTO EM UM ROTOR DE AO INOXIDVEL.
Keywords: Corrosão; Rotor; Revestimento CerÃ¢mico