AVALIAÇO DA MORTALIDADE POR SEPSE BACTERIANA EM CRIANÇAS MENORES DE 1 ANO (CIPEEX, 2015)
SEPSE BACTERIANA COMO GRANDE CAUSA DE MORTALIDADE EM CRIANAS MENORES DE 1 ANO. OBJETIVOS: QUANTIFICAR A MORTALIDADE POR SEPSE BACTERIANA EM CRIANAS MENORES DE 1 ANO NO BRASIL, CORRELACIONANDO-A COM O SEXO, A RAA E A REGIO GEOGRFICA. METODOLOGIA: ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO QUANTITATIVO COM DELINEAMENTO TRANSVERSAL DE BASE POPULACIONAL. CONSIDEROU-SE O TOTAL DE MORTES NO PERODO DE 2011 A 2013. OS DADOS UTILIZADOS FORAM EXTRADOS DO SISTEMA DE INFORMAÇÃO DATASUS. POSTERIORMENTE, FOI REALIZADA ESTATSTICA DESCRITIVA DOS DADOS NUMRICOS, QUE FORAM ANALISADOS POR ESCALA DE PROPORO OU FREQUNCIA RELATIVA. RESULTADOS: O NMERO DE MORTES POR SEPSE BACTERIANA EM CRIANAS MENORES DE 1 ANO IDENTIFICADAS NO BRASIL, NO PERODO DE 2011 A 2013, NO SISTEMA ŠNICO DE SAÚDE, CORRESPONDEU AO TOTAL DE 10.197. A ANÁLISE ESTATSTICA EVIDENCIOU PEQUENA REDUÇÃO DA MORTALIDADE NO PERODO COMPREENDIDO, SENDO QUE O ANO DE 2011 RESPONDEU POR 34,5% DAS MORTES E O DE 2013 POR 32,3%. AS VARIVEIS QUANTIFICADAS MOSTRAM QUE 56% DAS MORTES OCORRERAM NO SEXO MASCULINO. O NMERO DE MORTES POR RAA APRESENTOU GRANDE DISCREPNCIA, COM PREDOMNIO DE 39,8% DAS MORTES NA RAA BRANCA, TENDO PROPORO DE 19:1 EM RELAÇÃO NEGRA. NO QUE SE REFERE DISTRIBUIÇÃO REGIONAL DOS ÓBITOS NO TERRITÓRIO BRASILEIRO, VERIFICOU-SE QUE A REGIO SUDESTE REPRESENTA 38,6% DELES, ENQUANTO OS ÓBITOS DA REGIO CENTRO-OESTE NÃO CHEGAM A 7%.
Keywords: Sepse; Recém-Nascido; Mortalidade