EFEITOS DA REABILITAÇÃO PULMONAR SOBRE A INFLAMAÇÃO SISTÊMICA DE INDIVÍDUOS PORTADORES DE ASMA GRAVE (CIPEEX, 2026)
Introdução: A asma grave é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas caracterizada por inflamação persistente, remodelamento e redução da função pulmonar, associada a hospitalizações e qualidade de vida reduzida. Estratégias não farmacológicas, como a reabilitação pulmonar (RP), têm se mostrado promissoras por reduzir sintomas e melhorar a capacidade funcional. Objetivo: Avaliar os efeitos da RP sobre a inflamação sistêmica celular (células) e humoral (citocinas) em indivíduos com asma grave.  Método: O estudo incluiu 20 pacientes com asma grave, diagnosticados segundo a GINA e avaliados por um pneumologista. O sangue venoso foi coletado para análise hematológica e quantificação de mediadores humorais pró-inflamatórios (IL-4, IL-5, IL-13), anti-inflamatórios (IL-1ra, IL-10), pró-fibróticos (VEGF, TSLP) e antifibróticos (relaxina-3, klotho) por ELISA. Os dados foram analisados pelo software GraphPad Prism 5.0, utilizando testes T de Student pareado para comparações intragrupos, com p
Keywords: asma; reabilitação pulmonar; resposta imune; inflamação