EFEITOS DA REABILITAÇÃO PULMONAR SOBRE A INFLAMAÇÃO PULMONAR DE INDIVÍDUOS PORTADORES DE ASMA GRAVE : EFEITOS DA REABILITAÇÃO PULMONAR SOBRE A INFLAMAÇÃO PULMONAR DE INDIVÍDUOS PORTADORES DE ASMA GRAVE (CIPEEX, 2026)
Introdução: A asma grave é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas caracterizada por remodelamento, hiperresponsividade e sintomas persistentes, resultando em elevada morbidade. A reabilitação pulmonar tem se mostrado eficaz na melhora da capacidade ventilatória, na redução dos sintomas e na modulação da inflamação, sendo o exercício físico um importante agente anti-inflamatório. Considerando que as cininas, especialmente a bradicinina, participam de processos inflamatórios e broncoconstritivos, investigar sua relação com a reabilitação pulmonar pode ampliar estratégias terapêuticas. Objetivo: Avaliar se a reabilitação pulmonar modula os níveis e a expressão de cininas, cininogênio pulmonar e citocinas pró-inflamatórias (Th1, Th2 e Th17) em indivíduos com asma grave. Método: Foram incluídos 21 pacientes diagnosticados conforme a GINA, com idade entre 20 e 60 anos, sem comorbidades e em uso contínuo de medicação por ≥6 meses. Amostras de ar condensado foram coletadas para quantificação de mediadores pró-inflamatórios (IL-1β, IL-5, IL-6, IL-13), anti-inflamatórios (IL-1ra, IL-10), pró-fibróticos (VEGF, TSLP) e antifibróticos (relaxina-3, klotho) por ELISA. A normalidade foi avaliada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov e as comparações realizadas com testes t, considerando p
Keywords: Inflamação pulmonar; Asma; Reabilitação pulmonar