ALÉM DAS INSÍGNIAS: AS CONTRIBUIÇÕES DO MOVIMENTO ESCOTEIRO PARA A FORMAÇÃO PSICOAMBIENTAL DAS CRIANÇAS E ADOLESCENTES (CIPEEX, 2026)
Por se tratar de uma prática de educação não formal, o escotismo favorece a valorização do meio ambiente, preparando crianças e adolescentes para a preservação e o desenvolvimento sustentável. Este estudo analisou a prática do escotismo e seus benefícios psicossociais e ambientais entre integrantes do Grupo Escoteiro Bernardo Sayão, em Anápolis/GO. Adotou-se abordagem quali-quantitativa, fundamentada no método hermenêutico, com aplicação de questionários (abertos e fechados), trabalho de campo e análise de conteúdo. As fontes consultadas incluíram a base SciELO, o portal CAPES e o banco de dados da União dos Escoteiros do Brasil. O marco teórico apoiou-se nos conceitos de escotismo, educação ambiental, psicologia ecológica e banho de floresta. O campo empírico ocorreu na Fazenda Santa Branca (Terezópolis/GO), com participação de Lobinhos (7 a 11 anos), Tropa Escoteira (12 a 14 anos) e chefes escoteiros. Os resultados evidenciaram o compromisso dos participantes com práticas de conservação ambiental, a participação em mutirões ecológicos e o fortalecimento de vínculos afetivos com a natureza. Constatou-se que o contato sistemático com ambientes naturais favorece o desenvolvimento emocional e social dos jovens, configurando o escotismo como ferramenta relevante na formação de valores socioambientais.
Keywords: Escotismo; Educação ambiental; Psicologia ecológica; Banho de floresta