EFEITOS DA CIRURGIA BARIÁTRICA NA MODULAÇÃO DE BIOMARCADORES EM OBESIDADE E SÍNDROME METABÓLICA (CIPEEX, 2026)
Introdução: A obesidade é uma doença crônica associada a maior risco de morbimortalidade e caracterizada por alterações metabólicas e inflamatórias, incluindo elevação de leptina, adiponectina, TNF-α e IL-6. A síndrome metabólica (SM) combina obesidade central, resistência à insulina, dislipidemia e hipertensão, aumentando risco de diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares. Objetivo: Avaliar marcadores inflamatórios e bioquímicos em indivíduos com obesidade grave e SM, com base em evidências científicas. Metodologia: Revisão de seis artigos originais das bases PubMed, Google Scholar e Scielo, publicados entre 2003 e 2024, utilizando os descritores “obesidade grave”, “cirurgia bariátrica”, “marcadores bioquímicos” e “síndrome metabólica”. Resultados: Obesos apresentam elevação de glicose, lipídios, LDL, triglicerídeos e citocinas inflamatórias (IL-6, TNF-α), enquanto PCR-us tem valor limitado. A cirurgia bariátrica reduz peso, melhora parâmetros metabólicos e diminui inflamação sistêmica. Conclusão: A obesidade grave e a SM promovem alterações metabólicas e inflamatórias significativas. A cirurgia bariátrica é eficaz na reversão desses processos, embora pesquisas de longo prazo sejam necessárias.
Keywords: Obesidade grave; Síndrome metabólica; Cirurgia bariátrica