EFICÁCIA DE COMPOSTOS ATIVOS DE APLICAÇÃO MÉDICA: CARACTERIZAÇÃO MACROSCÓPICA DA RAIZ E CAULE DE Justicia pectoralis Jacq. (ACANTHACEAE) (CIPEEX, 2026)
Introdução: Justicia pectoralis Jacq., da família Acanthaceae, é uma planta medicinal do Cerrado utilizada como anti-inflamatório e sedativo. Estudos morfológicos e anatômicos são essenciais para sua identificação, controle de qualidade e uso seguro. Objetivo: neste contexto, este trabalho teve como objetivo descrever a morfologia da raiz e do caule de Justicia pectoralis uma vez que, embora atualmente esteja incluída na Relação de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS, há escassez de estudos farmacobotânicos que possam apoiar seu controle  de qualidade. Método: as análises morfológicas foram realizadas com material fresco e auxílio de estereomicroscópio. O estudo morfológico seguiu as metodologias para esta descrição baseadas em caracteres organográficos. Resultados: a raiz é do tipo axial e o caule do tipo haste ou escapo. Em seção transversal, a raiz de J. pectoralis apresenta epiderme uniestratificada, espaços intercelulares bem desenvolvidos e sistema vascular do tipo colateral com organização protostélica. O caule possui epiderme unisseriada com tricomas tectores simples pluricelulares e cistólitos. Adjacente à epiderme, encontra-se colênquima angular. O sistema vascular é do tipo colateral com estrutura sifonostélica ectofloica. Conclusões: os achados deste estudo permitem inferir que a verificação de cistólitos solitários globosos, visualizados no caule de J. pectoralis, constituem um marcador anatômico de relevância taxonômica que pode ser empregado para caracterização e distinção da espécie em estudo.
Keywords: Morfo-anatomia; RENISUS; Justicia pectoralis Jacq.