EFEITO IMEDIATO DA ESTIMULAÇÃO ANÓDICA CEREBELAR POR CORRENTE CONTÍNUA NA DESTREZA MANUAL DA CRIANÇA COM SÍNDROME DE DOWN - RELATO DE CASO (CIPEEX, 2026)
INTRODUÇÃO: A Síndrome de Down (SD) é uma condição genética provocada por uma alteração cromossômica, em vez de possuir dois cromossomos no par 21, possui três. O indivíduo com essa síndrome tem déficit cognitivos e por esse motivo tem dificuldade em desempenhar atividades funcionais. A Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC) é utilizada como uma técnica não invasiva de neuromodulação que visa melhorar as atividades cognitivas e habilidades motoras. Quando combinada essa técnica com o teste escala Box and Blocks, que é utilizado para avaliar a habilidade motora manual, observa-se benefícios na melhora da destreza manual. OBJETIVO: Relatar o efeito imediato da ETCC na destreza manual da criança com síndrome de down. MÉTODOS: O estudo é um relato de caso de uma paciente do sexo feminino, 12 anos, com síndrome de down, em que foi aplicado a ETCC e avaliado a destreza manual utilizando a escala Box and Block. RESULTADOS: A participante apresentou redução no desempenho motor após a ETCC, porém demonstrou melhora qualitativa em atenção, compreensão da tarefa e tomada de decisão. CONCLUSÃO: A ETCC não melhorou imediatamente a destreza manual, mas indicou efeitos positivos qualitativos em atenção, compreensão, decisão, sugerindo estudos futuros.
Keywords: Síndrome de Down; Estimulação transcraniana; Membro Superior