POTENCIAL ANTIBACTERIANO DO ÓLEO ESSENCIAL DE Psidium catttleyanum Sabine (MYRTACEAE) CONTRA MICROORGANISMOS PATOGÊNICOS (CIPEEX, 2026)
INTRODUÇÃO: Embora tenham sido verificados grandes avanços na descoberta de antimicrobianos de origem vegetal, pesquisas que envolvam a investigação de propriedades farmacêuticas de produtos regionais ainda são muito escassas, em especial, no que concerne ao potencial antibacteriano de Psidium cattleyanum. Assim, considerando o uso etnofarmacológico desta espécie vegetal para o tratamento de doenças do trato respiratório, tendo em vista que juntamente com os vírus, as bactérias constituem agentes etiológicos de muitas patologias respiratórias, o que justifica a investigação desta espécie. OBJETIVO: Investigar a atividade antibacteriana do óleo essencial extraído das partes aéreas de Psidium cattleyanum. MÉTODO: Foram realizados testes de microdiluição em caldo realizados conforme recomendações do Clinical and Laboratory Standard Institute (CLSI), com modificações, frente a microrganismos gram-positivos e gram-negativos de quatro cepas padrões American Type Culture Collection (ATCC). RESULTADOS: Os resultados deste estudo demonstraram que o óleo essencial obtido de Psidium cattleyanum apresenta potencial ação antibacteriana, uma vez que, apesar de uma cepa de Escherichia coli ter demonstrado resistência, o óleo apresentou fraca ação antibacteriana sobre Pseudomonas aeruginosa e moderada atividade antibacteriana sobre as cepas de Staphylococcus aureus e S. epidermidis. CONCLUSÕES: Apesar de incipiente, esta pesquisa pode abrir perspectivas no sentido de desenvolver um fitoterápico eficaz para o tratamento de doenças infecciosas.
Keywords: Psidium; Antibacterianos; óleos voláteis; Myrtaceae