INFECÇÕES RELACIONADAS À AMEBAS DE VIDA LIVRE: UMA ATUALIZAÇÃO BIBLIOGRÁFICA (CIPEEX, 2026)
Introdução: Amebas de Vida Livre (AVL) são protozoários em transição para a vida parasitária que podem causar infecções humanas tidas como raras, mas frequentemente fatais. Objetivo: Promover uma atualização bibliográfica sobre as infecções por AVL. Método: A revisão de literatura com abordagem qualitativa foi realizada na BVS, PubMed e SciELO, utilizando descritores DeCS/MESH e critérios de inclusão e exclusão. Resultados: Novos achados têm ampliado o entendimento clínico-epidemiológico das AVL. Por exemplo, foi promovido o primeiro isolamento de Acanthamoeba spp. em águas marinhas da Argentina, e relatos clínicos fatais no Peru, incluindo o primeiro caso de Balamuthia mandrillaris em Arequipa. Uma AVL que tem se destacado é a Vermamoeba vermiformis, que também tem sido associada à veiculação de patógenos. Contudo, a metodologia empregada na identificação das AVL é pouco realizada nos laboratórios de análises clínicas. Por exemplo, a cultura em meio não-nutritivo com sobreposição de Escherichia coli, embora útil, é demorada e requer treinamento especializado. O ágar soja 1,5%, uma alternativa para o diagnóstico laboratorial é pouco utilizada nos laboratórios clínicos, apesar de ser barato e de fácil preparo. Assim os métodos moleculares continuam mostrando maior sensibilidade e especificidade, sendo atualmente considerados padrão-ouro. Mas, o seu uso ainda é limitado a centros de referência devido ao custo e à infraestrutura necessária. Conclusão: há necessidade de maior divulgação do tema na comunidade e das metodologias diagnósticas específicas, buscando-se uma melhor compreensão do impacto das infecções por AVL e de seu potencial patogênico.
Keywords: amoeba; central nervous system diseases; naegleria fowleri; Acanthamoeba; Balamuthia mandrillaris