IMPACTO DA DEPRESSÃO E ANSIEDADE NA SAÚDE MENTAL DA EQUIPE DE ENFERMAGEM: UMA REVISÃO DE LITERATURA INTEGRATIVA (CIPEEX, 2026)
A saúde mental dos profissionais de enfermagem tem sido impactada por múltiplos fatores relacionados às exigências emocionais e estruturais da profissão. O presente trabalho teve como objetivo analisar o impacto da depressão e da ansiedade na saúde mental da equipe de enfermagem, por meio de uma revisão integrativa da literatura. Os materiais e métodos adotados consistiu na análise de artigos publicados entre 2020 e 2025, na língua portuguesa, disponíveis nas bases de dados SciELO e Periódicos da CAPES, com abordagem mista e ênfase qualitativa. Os resultados evidenciaram alta prevalência de sintomas ansiosos e depressivos entre os profissionais de enfermagem, especialmente em setores de maior complexidade, como Unidades de Terapia Intensiva, maternidades e emergências. Fatores como sobrecarga de trabalho, desvalorização profissional e escassez de recursos foram apontados como determinantes para o adoecimento psíquico. Estratégias de enfrentamento, como apoio psicológico, práticas integrativas e ações institucionais, mostraram-se eficazes na promoção da saúde mental desses trabalhadores. Conclui-se que o cuidado com a saúde emocional da equipe de enfermagem é fundamental para a qualidade da assistência prestada e a segurança dos pacientes.
Keywords: Ansiedade; Depressão; Equipe de Enfermagem; Saúde Mental