HÁBITOS EM COMUM, ENTRE OS ALUNOS QUE APRESENTAM COMPULSÃO ALIMENTAR, ANOREXIA E BULIMIA, DOS ALUNOS DO PRIMEIRO, QUINTO E OITAVO PERÍODO DO CURSO DE MEDICINA: (CIPEEX, 2026)
Introdução: A graduação em Medicina é marcada por intensa carga acadêmica e pressões emocionais, fatores que podem predispor ao surgimento de transtornos alimentares (TA) entre estudantes. Avaliar a interação entre hábitos de vida, estresse acadêmico e comportamento alimentar é fundamental para orientar estratégias de prevenção e promoção da saúde mental. Objetivo: Analisar a relação entre perfil sociodemográfico, hábitos e a presença de TA em estudantes de Medicina dos 1º, 5º e 8º períodos. Método: Estudo analítico observacional realizado na Universidade Evangélica de Goiás, com amostra de conveniência de 162 alunos (46 do 1º, 52 do 5º e 64 do 8º período). Os participantes responderam ao questionário sociodemográfico e de hábitos de vida, além do EatingAttitudes Test (EAT-26). Foram realizadas análises descritivas e comparativas entre períodos. Resultados: O EAT-26 evidenciou presença de TA em todas as turmas, com maior proporção de casos graves no 1º período e aumento do número absoluto no 8º período. Observou-se incremento no consumo de álcool, tabagismo e uso de medicamentos psiquiátricos ao longo do curso, redução das horas de sono e variações na percepção de eficiência acadêmica, indicando correlação entre hábitos de vida e padrões alimentares disfuncionais. Conclusão:Transtornos alimentares estão presentes desde os primeiros períodos e se mantêm ao longo da graduação, associados a alterações nos hábitos de vida e à pressão acadêmica. Programas institucionais de apoio psicológico e promoção de hábitos saudáveis são essenciais para minimizar impactos na saúde mental e no comportamento alimentar dos estudantes.
Keywords: Estresse Acadêmico; Estudantes de Medicina; Transtornos Alimentares.