UM PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS NOVOS CASOS DE HIV NO PERÍODO PÓS-PANDEMIA EM COMPARAÇÃO COM O PERÍODO PRÉ-PANDEMIA EM ANÁPOLIS: UMA ANÁLISE RETROSPECTIVA E PROSPECTIVA (CIPEEX, 2026)
Introdução: A pandemia de COVID-19 impactou a resposta ao HIV/AIDS, um desafio de saúde pública global e no Brasil. Este estudo analisa a evolução da epidemia e das políticas públicas em Anápolis-GO, comparando os períodos pré e pós-pandemia para adaptar estratégias de saúde. Objetivo: Analisar as mudanças no perfil epidemiológico dos novos casos de HIV em Anápolis nos períodos pré e pós-pandemia, visando aprimorar as estratégias de prevenção, tratamento e políticas públicas. Método: Estudo observacional, retrospectivo e prospectivo, com abordagem quanti-qualitativa. Foram analisados dados de notificação de HIV (SINAN/DATASUS) e os Planos Municipais de Saúde de Anápolis dos períodos pré (2018-2019) e pós-pandemia (2023-2024), por meio de análise documental e de dados epidemiológicos. Resultados: As políticas públicas pré-pandemia apresentaram falhas estruturais, enquanto no pós-pandemia houve uma transição para metas quantificáveis. A análise de dados pré-pandemia (2018-2019) revelou aumento de notificações (de 24 para 42) e lacunas nos dados. No pós-pandemia (2023-2024), 64 casos foram notificados, mantendo o perfil epidemiológico em homens jovens/adultos, pardos, com predominância de exposição heterossexual/homossexual e ausência de transmissão vertical. Conclusões: O estudo evidenciou falhas nas políticas pré-pandemia e uma evolução estratégica no pós-pandemia. Apesar dos avanços, a persistência de desigualdades e lacunas nos dados reforça a necessidade de monitoramento contínuo e aprimoramento da coleta de dados para otimizar o controle do HIV/AIDS no município.
Keywords: HIV; Perfil Epidemiológico; Políticas Públicas; Pandemia