ANÁLISE DAS POLÍTICAS PÚBLICAS PÓS-PANDEMIA (CIPEEX, 2026)
Introdução: O HIV/AIDS persiste como um desafio de saúde pública no Brasil, com políticas historicamente baseadas na integralidade do cuidado. Recentemente, a pandemia de COVID-19 impôs novos desafios aos sistemas de saúde, impactando as ações de prevenção e diagnóstico do HIV e exigindo uma reavaliação das estratégias de enfrentamento.Objetivo: Analisar a evolução das políticas públicas de combate ao HIV/AIDS no município de Anápolis-GO, comparando os Planos Municipais de Saúde (PMS) dos períodos pré (2018-2021) e pós-pandemia (2022-2025).Métodos: Realizou-se um estudo qualitativo, por meio de análise documental dos PMS e de dados epidemiológicos oficiais, utilizando a técnica de Análise de Conteúdo.Resultados: A análise revelou uma transição de uma política focada no fluxo clínico para uma estratégia pós-pandemia mais robusta, com metas quantificáveis para testagem e prevenção. Essa mudança responde a uma tendência local de expansão da epidemia, marcada por subnotificação de casos em 2020 e um pico de diagnósticos em 2022.Conclusão: A reorientação estratégica das políticas de Anápolis representa um avanço na conformidade com as diretrizes do SUS, reforçando a importância do monitoramento contínuo para o planejamento em saúde.
Keywords: Sistema Único de Saúde; HIV; Anápolis