CONTROLE DE QUALIDADE: AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DO EXTRATO ETANÓLICO DAS FOLHAS DE Sapium haematospermum Mull. Arg. (EUPHORBIACEAE) (CIPEEX, 2026)
A resistência fúngica representa um desafio terapêutico global, tornando premente a busca por novos agentes antifúngicos. Sapium haematospermum Müll. Arg. (pau-de-leite), uma espécie com ampla distribuição no Brasil e relatos de propriedades anti-inflamatórias, surge como um potencial recurso. Este estudo teve como objetivo investigar a atividade antifúngica in vitro do extrato etanólico de S. haematospermum sobre Candida parapsilosis. A pesquisa de natureza experimental incluiu a coleta do material botânico, preparo do extrato etanólico e avaliação da atividade antimicrobiana frente a cepas padrão ATCC. As técnicas empregadas foram testes de sensibilidade em placas (Concentração Mínima Inibitória - CMI), disco-difusão e de sinergismo com fluconazol. Os resultados demonstraram que o extrato, em diferentes concentrações, não inibiu isoladamente o crescimento de C. parapsilosis. Entretanto, observou-se um efeito sinérgico promissor quando o extrato foi associado ao fluconazol, além da formação de halos de inibição no teste de disco-difusão. Conclui-se que, embora não possua atividade antifúngica intrínseca significativa, o extrato de S. haematospermum apresenta compostos que potencializam a ação do fluconazol, indicando um possível uso como agente modulador da resistência.
Keywords: Atividade biológica; Sapium sp.; Cepas.