ESCAPE ROOM EM CIRURGIA ODONTOLÓGICA COM ÊNFASE EM AVALIAÇÃO PRÉ-OPERATÓRIA E INSTRUMENTAIS CIRÚRGICOS UMA ESTRATÉGIA INOVADORA-RELATO DE EXPERIÊNCIA (CIPEEX, 2026)
A Cirurgia Odontológica exige habilidades técnicas, raciocínio clínico e segurança na tomada de decisões. Para tornar o aprendizado mais dinâmico, metodologias ativas como o escape room vêm sendo utilizadas para estimular o engajamento, o trabalho em equipe e a fixação do conteúdo. Este trabalho relata a experiência de criação e aplicação de um escape room em Cirurgia Odontológica, abordando avaliação pré-operatória e instrumentação cirúrgica. A atividade foi realizada no segundo semestre de 2025 com 25 alunos do 5º período de Odontologia, organizados em grupos de 5 a 6 participantes. Os estudantes passaram por cinco estações temáticas com desafios práticos, totalizando 30 minutos de jogo e reunião avaliativa posterior. A percepção dos alunos foi avaliada por questionário Likert de cinco pontos e observação do desempenho em grupo. O engajamento dos participantes foi de 100%, com média de satisfação geral de 4,17 pontos. A maioria relatou aprendizado facilitado, imersão na atividade e interesse em participar de novas edições, além de maior segurança na identificação de instrumentais e protocolos cirúrgicos. O escape room mostrou-se uma ferramenta eficaz para revisar conteúdos, promover a integração teoria-prática e motivar os estudantes, reforçando seu potencial como complemento ao ensino tradicional na Odontologia
Keywords: Gamificação; Ensino em Odontologia; Cirurgia Oral; Metodologias Ativas