REINCIDÊNCIA DE LESÕES DECORRENTES DA PRÁTICA ESPORTIVA EM ATLETAS UNIVERSITÁRIOS (CIPEEX, 2026)
Introdução: O esporte universitário promove integração social e desenvolvimento físico, mas está associado a elevado risco de lesões musculoesqueléticas e sua recorrência. Objetivo: Identificar os principais fatores associados à reincidência de lesões em atletas universitários, visando recuperação adequada e retorno seguro ao esporte. Método: Estudo descritivo, quantitativo e transversal, realizado com 124 atletas universitários da Universidade Evangélica de Goiás, dos cursos de Medicina, Educação Física e Fisioterapia, por meio de questionário eletrônico. A amostra foi composta majoritariamente por homens (57,3%) e estudantes de Medicina (79,0%). Resultados: Houve associação estatisticamente significativa entre Reincidência de lesões e Duração de treino (p= 0,0463) e Tempo de recuperação antes do retorno às práticas esportivas (p= 0,0000473). As regiões mais acometidas por reincidência foram tornozelo (35,1%) e joelho (24%). O curso de Fisioterapia apresentou a maior proporção de reincidência (60%), enquanto Medicina apresentou a menor (43,9%). Conclusão: os achados reforçam a importância do controle de carga e ritmo de treinamento, enfatizando um protocolo de retorno aos treinos considerando esporte praticado, gravidade da lesão e estrutura de suporte disponível, garantindo longevidade esportiva no ambiente universitário.