BLOQUEIO PARAESTERNAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (CIPEEX, 2026)
Introdução: O bloqueio paraesternal é uma técnica de anestesia regional utilizada para analgesia em cirurgias torácicas, promovendo conforto e reduzindo o uso de opióides no pós-operatório. Guiado por ultrassonografia, o bloqueio atinge os ramos cutâneos anteriores dos nervos intercostais no plano fascial entre os músculos peitoral maior e intercostal externo. Objetivo: Relatar a experiência de acadêmicos do segundo ano de medicina em um procedimento de bloqueio paraesternal após uma cirurgia cardíaca de troca de válvula devido a estenose mitral. Método: Trata-se de um relato de experiência observacional ocorrido no Hospital Evangélico Goiano, durante uma cirurgia cardíaca para troca de válvula mitral em uma paciente de 41 anos. O acompanhamento abrangeu desde a aplicação do Protocolo de Cirurgia Segura até a realização do bloqueio paraesternal bilateral guiado por ultrassom, com Ropivacaína a 0,55% e Dexmedetomidina. Resultados: A vivência possibilitou a compreensão dos princípios técnicos do bloqueio, da importância da visualização anatômica ultrassonográfica, da atuação multidisciplinar diante de desafios como a dificuldade no acesso vascular e da aplicação do checklist de segurança. A técnica demonstrou benefícios como menor consumo de opióides e recuperação ventilatória precoce. Conclusão: A atividade integrou teoria e prática, contribuindo para a formação técnica e ética dos acadêmicos. O contato direto com a anestesia regional reforçou o valor da humanização e da segurança no cuidado perioperatório.
Keywords: Anestesia; Bloqueio de ramo; Nervos intercostais