POLINIZAÇÃO E BIOLOGIA REPRODUTIVA DA ESPÉCIE Justicia nodicaulis (Ness) Leonard (ACANTHACEAE) DE OCORRÊNCIA NO CERRADO COMO ESTRATÉGIA DE CONSERVAÇÃO DA ESPÉCIE (CIPEEX, 2026)
O Cerrado, reconhecido como a savana de maior biodiversidade global, enfrenta graves ameaças devido à expansão agropecuária e à fragmentação de habitats, fatores que comprometem interações ecológicas essenciais, como a polinização. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo investigar a biologia reprodutiva de Justicia nodicaulis (Acanthaceae), espécie com síndrome de troquilofilia típica, ainda pouco estudada no Cerrado goiano. A pesquisa foi conduzida na Trilha do Tucano, em Anápolis (GO), por meio de saídas de campo em agosto e setembro de 2025, com registro fenológico, documentação fotográfica e observação de visitantes florais. Complementou-se a análise com revisão bibliográfica sobre polinização no gênero Justicia. Os resultados indicam que a espécie apresenta floração incipiente no final do inverno, com corolas tubulares adaptadas à polinização por beija-flores, embora não tenham sido registrados visitantes durante o período de observação. A revisão da literatura confirmou a troquilofilia como síndrome predominante no gênero, com registros de polinização por espécies como Phaethornis e Amazilia fimbriata, além da ocorrência de autocompatibilidade em algumas congêneres. Conclui-se que J. nodicaulis possui atributos florais que a caracterizam como potencialmente dependente de polinizadores vertebrados, embora a ausência destes durante o estudo possa estar relacionada a fatores sazonais ou à pressão antrópica local. A documentação inédita de sua fenologia em Goiás contribui para o conhecimento da biologia reprodutiva de Acanthaceae no Cerrado, subsidiando futuras investigações sobre sucesso reprodutivo e respostas às mudanças ambientais, fundamentais para estratégias de conservação do bioma.
Keywords: Polinização; Cerrado; Acanthaceae