PRECISÃO DO ACESSO ENDODÔNTICO GUIADO: EFEITO DO TIPO DE TOMÓGRAFO E PROTOCOLO DE AQUISIÇÃO DE IMAGENS (CIPEEX, 2026)
Resumo: Introdução: A tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) destaca-se na Odontologia devido à sua capacidade de gerar imagens tridimensionais com alta precisão. Associada à impressão 3D, essa tecnologia possibilita avanços na Endodontia guiada, especialmente para a execução precisa de acessos endodônticos complexos. Contudo, permanece pouco explorado o impacto que diferentes aparelhos de TCFC e protocolos específicos de aquisição de imagem têm sobre a precisão das guias cirúrgicas impressas em 3D. Objetivo: Este estudo tem por objetivo avaliar detalhadamente a influência do tipo de tomógrafo e do protocolo utilizado na aquisição das imagens sobre a precisão dimensional e angular das guias prototipadas utilizadas para acessos endodônticos. Método: Serão utilizadas amostras compostas por dentes bovinos extraídos, devidamente selecionadas, preparadas e fixadas em blocos de resina acrílica. As imagens tomográficas serão obtidas por quatro diferentes aparelhos de TCFC, cada um empregando seus respectivos protocolos padrão. As imagens iniciais obtidas serão integradas ao escaneamento intraoral dos espécimes, permitindo o planejamento digital das guias, seguido pela impressão em resina fotopolimerizável. Após a execução dos acessos guiados, novos exames tomográficos serão realizados e sobrepostos às imagens iniciais para avaliar quantitativamente a precisão dos procedimentos executados em relação ao planejamento digital inicial. Resultados Esperados: Espera-se, com os resultados deste estudo, fornecer dados científicos que contribuam diretamente para otimizar o uso da tecnologia digital na Endodontia, melhorando a segurança clínica, reduzindo erros operatórios e aumentando a previsibilidade dos tratamentos.