COMPREENSÃO DA QUALIDADE DE VIDA EM PACIENTES ONCOLÓGICOS: UM ESTUDO LONGITUDINAL SOBRE DESAFIOS PSICOEMOCIONAIS E SAÚDE FÍSICA. (CIPEEX, 2026)
Introdução: O câncer representa um problema de saúde pública com repercussões físicas, emocionais e sociais, exigindo avaliação ampla da qualidade de vida. Objetivo: Investigar, de forma integrada, a saúde física, os aspectos psicoemocionais e o nível de independência de pacientes em tratamento oncológico. Metodologia: Estudo descritivo, quantitativo, com 95 pacientes, utilizando o WHOQOL-bref e questionário sociodemográfico. A análise foi realizada no SPSS 25.0, com testes estatísticos (p ≤ 0,05). Resultados: A dor foi o principal fator limitante, seguida de fadiga e distúrbios do sono. A mobilidade foi o aspecto físico mais preservado. Pacientes com filhos apresentaram menores escores no domínio psicológico, enquanto a prática de atividade física/cultural esteve associada a melhor bem-estar emocional. Melhores condições de saúde global correlacionaram-se a escores mais elevados em ambos os domínios (p
Keywords: cancer; qualidade de vida; tratamento oncológico