A REVOLUÇÃO IMERSIVA NA ENGENHARIA E ARQUITETURA: APRIMORANDO O CENÁRIO EDUCACIONAL COM A REALIDADE VIRTUAL (CIPEEX, 2026)
A incorporação de tecnologias digitais imersivas, em particular a Realidade Virtual (RV), apresenta potencial transformador para o ensino em Engenharia Civil e Arquitetura, promovendo aprendizagem ativa e experiências de visualização espacial não alcançáveis em ambientes tradicionais. Este estudo implementa modelos virtuais dos Blocos A, B e C do campus da UniEVANGÉLICA e avalia a viabilidade pedagógica e técnica da utilização da RV como recurso de apoio ao ensino e à interação colaborativa entre estudantes. A metodologia combinou modelagem arquitetônica em Autodesk Revit, conversão e adaptação dos modelos para ambientes 3D interativos e disponibilização via plataforma Mozilla Hubs. Foram realizados levantamentos in loco, processamento de modelos (texturização e otimização para web) e testes piloto com estudantes e docentes. Os resultados preliminares indicam ganhos na compreensão espacial e no engajamento colaborativo, além de desafios técnicos decorrentes da descontinuação da plataforma, superados por meio do desenvolvimento de infraestrutura própria. Conclui-se que a virtualização do campus representa um recurso promissor para ampliar experiências práticas e colaborativas, recomendando-se continuidade no refinamento técnico, integração curricular e avaliação ampliada.
Keywords: Realidade Virtual; Ensino-Aprendizado; BIM; Educação 4.0; Ambientes Imersivos