QUALIDADE DE VIDA EM PACIENTES ONCOLÓGICOS: INFLUÊNCIA DO SUPORTE SOCIAL, DO AMBIENTE E DAS PRÁTICAS ESPIRITUAIS (CIPEEX, 2026)
Introdução: O câncer é uma das principais causas de morbimortalidade no mundo, afetando não apenas a dimensão biológica, mas também emocional, social e espiritual. Objetivo: Identificar o papel do suporte social, do ambiente e das práticas espirituais na qualidade de vida de pacientes oncológicos em tratamento. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo descritivo, com 95 participantes adultos, utilizando o questionário WHOQOL-bref e um instrumento sociodemográfico. Resultados: Os resultados mostraram associação significativa entre a autoavaliação da situação econômica e os domínios social (p = 0,024) e ambiental (p = 0,000), com melhores escores entre pacientes em condições financeiras mais favoráveis. O uso contínuo de medicamentos apresentou impacto negativo no domínio ambiental (–1,07; p = 0,021). Já a prática de atividades físicas e culturais, incluindo aquelas relacionadas à espiritualidade, esteve associada a melhor qualidade de vida psicossocial. Conclusão: Conclui-se que fatores sociais, ambientais e espirituais exercem papel relevante no bem-estar dos pacientes oncológicos, reforçando a necessidade de estratégias de cuidado integral e humanizado que ultrapassem o enfoque biomédico.
Keywords: Neoplasia; Qualidade de Vida; Apoio Social; Meio Ambiente; Espiritualismo